Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Экипаж» взлетит в Бейруте

Столица Ливана примет первый в истории Ближнего Востока фестиваль российского кино
0
«Экипаж» взлетит в Бейруте
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в своей истории Ближний Восток примет фестиваль российского кино, а местом концентрации отечественного кинематографа станет Бейрут. В течение пяти дней на главных площадках ливанской столицы будут показаны лучшие фильмы, снятые российскими режиссерами за последние пять лет. Большинство из заявленных картин отмечены призами ведущих российских и международных фестивалей.

— Наш фестиваль называется «5 лет за 5 дней». Это новейшая история нашего кино. Надеемся, что ответным шагом будут дни ливанского кинематографа в Москве, — сказала «Известиям» директор форума Мария Иванова.

На пилотном фестивале планируется продемонстрировать весь спектр современной кинопродукции — от полного метра и анимации до авторских документальных зарисовок.

Полнометражное художественное кино представят блокбастер «Экипаж» Николая Лебедева (единственный из фильмов фестиваля, выходивший в прокат на Ближнем Востоке), мелодрама «Про любовь» Анны Меликян и лирическая притча «Испытание» Александра Котта.

В раздел документального кинематографа вошли картины «Саламанка» режиссеров Руслана Федотова и Александры Кулак, а также «Бежать от войны» Марии Ивановой и Николая Викторова. Короткий метр представлен фильмом «Последний» режиссера Сергея Пикалова.

Во всем разнообразии ливанцы увидят и российскую анимацию. В программе — только знаковые фильмы последних лет. В том числе «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, «Слушая Бетховена» и «Гадкий утенок» Гарри Бардина. Кроме того, в афишу включена партнерская программа канала Russia Today. А откроется форум фильмом «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.

Помимо художественного, у фестиваля в Ливане есть и важный миротворческий аспект.

— Важнейшим качеством кино остается то, что оно создает связь, диалог между культурами, воспитывает толерантность, а это невероятно ценно в то время, когда в нашем регионе так заметно влияние экстремизма, — прокомментировал значение форума министр культуры Ливана Раймонд Арейжи.

Коллеге вторит и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

— Формат кинофильма предоставляет зрителям уникальную возможность совершать эмоциональные путешествия. На 100–120 минут, пока длится фильм, он объединяет разнородных посетителей кинозала в дышащую одним дыханием аудиторию, — подчеркнул объединяющую роль кинематографа Швыдкой.

Вход на все фестивальные сеансы бесплатный. Язык показов — русский, субтитры — английские и арабские. Фестиваль «5 лет за 5 дней» продлится с 24 по 28 октября.

Прямой эфир