Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строительство «Турецкого потока» начнется в 2018 году

Морской участок газопровода будет полностью принадлежать «Газпрому»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство «Турецкого потока» начнется в 2018 году. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Соглашение в части начала реализации проекта, та статья, которая говорит о начале реализации и строительства проекта, вступает в силу с момента его подписания... Дан старт реализации проекта. По нашему плану, непосредственно строительство начнется в 2018 году», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Миллер отметил, что морской участок «Турецкого потока» на 100% будет принадлежать «Газпрому», холдинг будет финансировать строительство первой и второй его веток.

«Что касается строительства газотранспортной инфраструктуры для первой нитки для поставки газа на турецкий рынок, от приемного терминала газотранспортной мощности до врезки газотранспортной системы Турции будут создаваться компанией Botas и будут на 100% финансироваться. Для создания транзитной инфраструктуры на территории Турции для поставки газа на европейский рынок в соответствии с межправсоглашением будет создано совместное предприятие», — сообщил он.

Напомним, накануне Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации «Турецкого потока». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров по дну Черного моря. Одна из ниток предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок. Вторая — для поставок газа в европейские страны транзитом через Турцию. Соглашение также определяет срок окончания строительства двух морских ниток — декабрь 2019 года.

Прямой эфир