Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российском Генштабе объяснили, почему США создали систему ПРО

Решение Вашингтона связано со стремлением к превосходству над РФ и Китаем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США о создании системы противоракетной обороны связано со стремлением получить превосходство над Россией и Китаем. Об этом заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире» в Пекине.

«Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам Познихира, Северная Корея сейчас только демонстрирует свои возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. При этом вести речь о ракетной угрозе со стороны Ирана после договоренностей по ядерной программе страны вообще неуместно.

Первый замначальника главка добавил, что цель создания глобальной системы ПРО США — снижение потенциала ядерных сил России и возможность полного обнуления ядерного потенциала Китая, а также расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Виктор Познихир также заявил, что Россия вынуждена принимать адекватные меры для того, чтобы противоракетные планы США не могли повлиять на баланс стратегических вооружений.

«Как мы понимаем, аналогичным образом действуют и наши китайские партнеры», — отметил он.

Прямой эфир