Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые: иногда занятия спортом могут быть смертельно опасны

Попытка «выпустить пар» во время интенсивной тренировки может закончиться сердечным приступом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадские ученые из Института исследований здоровья населения университета Макмастера пришли к выводу, что попытка «выпустить пар» за счет интенсивной тренировки может утроить риск сердечного приступа в течение часа.

Исследователи проанализировали данные 12461 пациента-сердечника из 52 стран, чей средний возраст равнялся 58 годам.

Люди, которые перенесли инфаркт миокарда, заполнили анкету, целью которой было выяснить, что предшествовало приступу за час до него.

Выяснилось, что 13,6% респондентов в это время занимались спортом, а 14,4% были рассержены или расстроены. Также были приняты во внимание и другие факторы риска — возраст, курение, лишний вес, высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем.

Учены сделали вывод: сильный стресс или гнев и физическая нагрузка увеличивают риск сердечного приступа в 2,44 и 2,31 раза соответственно. Сочетание же этих факторов — более чем в три раза.

«Регулярные физические нагрузки имеют множество преимуществ для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому отказываться от них не надо. Тем не менее мы рекомендуем рассерженным или расстроенным людям, желающим «выпустить пар», не выходить за пределы их обычного уровня физической активности», — заявил ведущий автор исследования доктор Эндрю Смит, передает The Independent.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram 

Прямой эфир