Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Центробанке допускают рост ВВП уже в III квартале 2016 года

Это произойдет впервые с конца 2014 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В III квартале нынешнего года ВВП впервые с конца 2014-го может вырасти на 0,1–0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой, не исключают в Центре исследований и прогнозирования Банка России. По оценке экспертов ЦБ, отмеченное оживление инвестиционного импорта может служить предвестником скорого перелома в динамике обрабатывающей промышленности. И это может потянуть за собой восстановление роста производства в целом. Аналитики готовы поверить выводам экспертов Центробанка и связывают возможное оживление в том числе с позитивными тенденциями в сельском хозяйстве.  

После максимального спада во II квартале прошлого года (–4,6%) квартальная динамика ВВП начала выправляться, достигнув минимальных значений (–0,6%) во II квартале 2016-го. В III квартале эксперты ЦБ и вовсе ожидают хотя и небольшого, но всё же роста. Важным позитивным сигналом в Центробанке считают значительное увеличение импорта машин и оборудования, а это инвестиционная категория. В августе с устранением фактора сезонности этот показатель вырос на внушительные 12,7%, тогда как в предшествующие месяцы он оставался на уровне около 5%, отмечают в Банке России. При этом остальной импорт (прежде всего потребительского назначения) всё еще сохраняет негативную динамику.  

Выводы Центра исследований и прогнозирования ЦБ существенно отличаются от всех существовавших ранее ожиданий. Например, по прогнозу Минэкономразвития, который в конце прошлой недели озвучил замминистра Алексей Ведев, рост ВВП может состояться только в IV квартале 2016-го. Впрочем, в понедельник в пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» заявили, что ведомство считает возможным оживление экономики уже в III квартале, если считать в процентном соотношении к предыдущему кварталу с очищенной сезонностью. В Минэкономразвития полагают, что это станет возможным за счет роста промышленности, оптовой торговли и сельского хозяйства.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Экономика сделала заявку на выход из рецессии 

Комментарии
Прямой эфир