Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внешний долг России сократился на $50 млрд благодаря банкам

Российские банки в течение двух лет смогли не только досрочно гасить свои внешние долги, но и скупать обязательства компаний в иностранной валюте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девальвация и резкое повышение ставки в конце 2014 года стали причиной того, что российские банки в течение двух лет смогли не только досрочно гасить свои внешние долги, но и скупать обязательства компаний в иностранной валюте. Причем покупались не только еврооблигации, но и кредиты. Подобные действия привели к тому, что совокупный долг российских эмитентов с I квартала 2014 года по I квартал 2016-го снизился на $50 млрд. Такую оценку в макроэкономическом обзоре приводит Национальное рейтинговое агентство («Известия» ознакомились с документом до официальной публикации).  

На временном отрезке I квартал 2014 года — I квартал 2016 года, как свидетельствует статистика Международного банка расчетов (МБР), совокупный внешний долг российских эмитентов снизился со $163 млрд до $113 млрд. Как отмечается в обзоре НРА, такие достижения стали возможны благодаря активности отечественных кредитных организаций.

«В 2014–2015 годах российские банки активно гасили свой внешний долг, сначала по графику, а потом и досрочно. Затем они начали скупать весь внешний долг, не погашенный эмитентами,который они могли найти на рынке. Причем выкупались не только еврооблигации, но и кредиты», — говорится в обзоре НРА.

В итоге за два года общий внешний долг российских эмитентов снизился на $50 млрд, указывает агентство. Свой вывод относительно влияния банков на процесс аналитики НРА делают на основании статистики платежного баланса.

«Мы видим, что банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании, наоборот, недоплачивают против графика», —подчеркивается в обзоре агентства. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Банки сократили внешний долг России на $50 млрд 

Прямой эфир