Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За подделку акцизных марок можно будет сесть на семь лет

В России подготовили законопроект, который сможет вывести рынок алкоголя из тени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы подготовили законопроект, который выведет рынок алкоголя из тени. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы планируется ввести отдельные статьи за незаконное производство и оборот «серого» алкоголя, а также за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизных марок. Авторы законопроекта считают необходимым существенно увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя и установить ответственность физлиц за его продажу. Изменятся санкции и за изготовление, сбыт, использование поддельных акцизных марок, которые по размеру наказания будут приравнены к подделке денежных знаков — штраф может составлять до 6 млн рублей, а максимальное лишение свободы — семь лет. В частности, поправки будут внесены в ст. 327.1. УК («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и ст. 31, 150 и 151.1 УПК, а также УК дополнится ст. 171.3 («Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и ст. 171.4 («Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции»).  

В Совете Федерации объясняют, что законопроект (текст есть в распоряжении «Известий») привлечет дополнительные доходы в бюджет — примерно 180 млрд рублей (от уплаты акциза и налога на добавленную стоимость с продукции, которая станет легальной). Эксперты, в свою очередь, считают, что для реализации закона потребуется расширение штата работников МВД или создание специальных ведомств по контролю в этой сфере и выявлению таких правонарушений либо жесткая разнарядка на «служебные показатели» (планирование количества выявленных преступлений). 

Законопроект заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина и председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина в ближайшее время будет направлен на заключение в Минюст и Верховный суд (ВС), а затем на отзыв в правительство. В Госдуму его внесут в ноябре. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Изготовление фальшивых акцизных марок приравняют к подделке денег

Комментарии
Прямой эфир