Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция восстановили поток доверия

После переговоров лидеров двух стран подписано соглашение о строительстве газопровода
0
Россия и Турция восстановили поток доверия
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые после начала процесса нормализации отношений российско-турецких отношений президент России Владимир Путин посетил Турцию. В Стамбуле он принял участие в работе Международного энергетического конгресса, встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и провел переговоры с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российский лидер крайне редко посещает такие отраслевые форумы. Если уж визит готовится, то стоит ожидать важных новостей. Так и случилось. Президент России объявил о готовности снизить уровень добычи нефти для стабилизации энергорынка и призвал другие страны-экспортеры сделать то же самое. Другая новость: Москва и Анкара решили реализовать проект газопровода «Турецкий поток», что и было зафиксировано в межправительственном соглашении.

Выступая на форуме, Владимир Путин отметил, что структура энергетического рынка будет меняться, но эра углеводородов еще не закончилась.

— В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока, — сказал он.

Нынешнее долгосрочное падение цен на нефть президент объяснил переизбытком производства: новые технологии и доступность инвестиций резко увеличили масштаб добычи.

Отдельно Владимир Путин упомянул о санкционной политике, которая не позволяет некоторым компаниям инвестировать в энергопроекты, что невыгодно в первую очередь тем, кто из-за союзнических обязательств присоединяется к санкциям.

— Инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках, — заметил он.

Завершая выступление, Владимир Путин поздравил Турцию с тем, что в стране не был допущен государственный переворот.

Кризис в отношениях между Россией и Турцией наступил после уничтожения турецким истребителем в Сирии российского бомбардировщика. Реанимация отношений началась после письма Эрдогана Путину, в котором он выразил сожаление в связи с инцидентом и извинился за гибель пилота Су-24. Главы государств несколько раз говорили по телефону, и, наконец, в начале августа Эрдоган прибыл с визитом в Санкт-Петербург, где состоялись масштабные многочасовые переговоры. После этого визита стало ясно, что конфликт исчерпан. Еще раз главы государств встретились в Китае на саммите «большой двадцатки». И вот с кратким визитом Турцию посетил президент России.

Крупное международное мероприятие после политического кризиса, безусловно, было использовано турецким руководством для демонстрации внутренней стабильности и независимой внешней политики. Главный гость — президент России, он сидел рядом с Эрдоганом. Также в первом ряду сидели лидеры Венесуэлы и Азербайджана и руководитель частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

После открытия конгресса состоялась короткая встреча Владимира Путина и Николаса Мадуро. То, что нужно было Венесуэле, Николас Мадуро услышал еще в ходе выступления российского лидера, поэтому он просто поблагодарил Владимира Путина за готовность снизить темпы добычи нефти.

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана проходили во дворце Йылдыз. Лидеры помирившихся стран общались несколько часов, после чего произошло то, чего так долго ждали, — подписание соглашения о строительстве «Турецкого потока».

Кроме того, по словам турецкого лидера, на переговорах обсудили торгово-экономические отношения, туризм, сотрудничество в оборонной сфере. Не случайно в составе российской делегации присутствовал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Реджеп Эрдоган оценил прошедшие переговоры как очень эффективные. Стороны обсудили возможное взаимодействие в Сирии.

Владимир Путин рассказал, что обсуждались также возможные скидки на российский газ для Турции. Также частично снимут эмбарго на продовольственные поставки из Турции в Россию.

Российский лидер отметил, что и Москва, и Анкара выступают за мир в Сирии, нужно скорее перейти к политическому диалогу, организовать стабильные поставки гуманитарной помощи в Алеппо. 

Президент России добавил, что военно-техническое сотрудничество планируется наполнить различными проектами.

Прямой эфир