Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС призвал Минск ввести мораторий на смертную казнь

По словам представителя Евросоюза в Белоруссии, эта мера приблизила бы законодательство республики к общеевропейским правовым стандартам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь. Об этом сообщила глава представительства ЕС в республике Андреа Викторин.

«Я призываю власти Белоруссии заменить все оставшиеся смертные приговоры на несмертные, установить официальный мораторий на исполнение смертных приговоров, сделав таким образом первые шаги к отмене смертной казни», — приводит «РИА Новости» выдержку из заявления представителя Евросоюза.

Отмечается, что Белоруссия является единственной страной в Европе, в которой разрешено применять смертную казнь в качестве наказания за преступления. Как сообщили в генпрокуратуре страны, с начала года в Белоруссии были осуществлены три смертных приговора.

Вместе с тем Андреа Викторин подчеркнула, что введение моратория позволило бы Белоруссии приблизиться к общеевропейским правовым стандартам, и напомнила, что применение смертной казни согласно конституции республики носит временный характер. «Я надеюсь, что исполнение смертного приговора, которое произошло в апреле, и смертные приговоры, вынесенные в этом году, станут последними в истории Белоруссии», — заявила представитель ЕС.

Читайте также:

В Китае за коррупцию приговорен к смертной казни чиновник

Прямой эфир