Форменная история


Отечественные производители обратились в профильную организацию с просьбой о создании добровольного стандарта школьной формы. За последние несколько лет это уже не первая попытка ввести подобный стандарт, однако ни одна из них до сих пор не увенчалась успехом. Хотя история школьной формы в России насчитывает почти 300 лет.
Впервые единая форма для учащихся была введена в Российской империи в 1834 году. Ее ношение оставалось обязательным и в советские годы — несмотря на то, что внешний вид несколько раз менялся. Вскоре после перестройки ношение формы для школьников отменили, а в 2016 году в РФ вступил в действие федеральный закон, согласно которому решение о введении формы и ее виде остается на усмотрение школы. Однако учащиеся вправе отказаться от ее ношения, и это не станет поводом для их исключения.
У идеи стандартизировать школьную одежду есть достаточное число как сторонников, так и противников. Первые считают, что она способна повысить сплоченность учащихся и ограничить конкуренцию между ними по принципу «по одежке встречают», вторые — что она ограничивает свободу выражения детей, а для их родителей представляет дополнительную финансовую нагрузку, особенно когда речь идет о малообеспеченных семьях.
Подробнее о том, как менялась школьная форма и как относятся к ней в разных странах мира, — в инфографике «Известий».
Читайте также:
Школьников оденут по стандарту