Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дети-монстры «Новой эры Z»

В фильме про зомби-апокалипсис пандемия идет на благо человечеству
0
Дети-монстры «Новой эры Z»
Фото: компания «Экспонента фильм»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Колм Маккарти создал себе имя, работая над эпизодами таких топовых сериалов, как «Шерлок», «Доктор Кто» и др. Полнометражный фильм «Новая эра Z» для него — первый выход в большое кино. Что не помешало продюсерам доверить Маккарти дорогостоящую экранизацию романа Майка Кэри (автором сценария выступал сам писатель).

В рамках такого популярного жанра, как постапокалиптический триллер, трудно сделать что-то новое и обойти все сформировавшиеся клише. Удивить поклонников зомби-экшна и вовсе практически невозможно, но Кэри и Маккарти это удалось. Достаточно было детально проработать идею с пандемией и миром после катастрофы, придумать совершенно новый образ живых мертвецов и главной героиней сделать не крутого бойца с автоматом, а маленькую девочку по имени Мелани. Камера смотрит на ужасы разрушенного мира глазами ребенка, и оттого страшное зачастую предстает забавным (и наоборот).

Кэри рассказывает историю гибели мира в достаточно традиционных декорациях, но вкладывает в нее совершенно иные смыслы: пожалуй, впервые зомби-эпидемия представлена не как абсолютное зло для человечества, а как путь к спасению (пусть и ценой страшной жертвы). 

Это аналог всемирного потопа, гнев Божий, карающий всех подряд. А вместо Ноя — темнокожая девочка и ее собратья по болезни. При этом Маккарти снял очень динамичный и местами страшный фильм, который несомненно войдет в перечень лучших образцов жанра. Лондон, покинутый людьми и постепенно зарастающий лесом, завораживает. Не менее завораживает и актерская игра главных героев, особенно Гленн Клоуз, которая умудрилась превратить плоского героя комикса в драматическую героиню.

Персонаж Клоуз — врач, работающий над созданием вакцины. Глубину банальному типажу актриса придала одним взглядом, усложнив и четко обрисовав характер. Героиня Клоуз — антагонист Мелани, которую сыграла маленькая актриса Сенниа Нануа. Пожилая женщина цепляется за ускользающее прошлое. Ребенок, наоборот, весело   приспосабливается к новым обстоятельствам. В финале чувствуются параллели с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга, но Кэри, в отличие от классика, наделяет поколение Next не только жестокостью, но и самодостаточностью.

Надежда на то, что дети смогут исправить ошибки взрослого поколения, делает финал одновременно оптимистичным и трагическим. Маккарти и Кэри верят в будущее человечества, но не верят в его настоящее.

Прямой эфир