Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск выплатит долг за российский газ до 25 октября

Об этом сообщил заместить председателя белорусского правительства Владимир Семашко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Минск готов вернуть долг за российский газ до 25 октября. При этом зампред правительства отметил, что формально снижение цены на голубое топливо для белорусской стороны произойдет с 1 июля 2016 года.

Владимир Семашко пока не стал называть точную цену на газ и размер суммы за ранее поставленное топливо, сославшись на соответствующую договоренность с российской компанией.

«Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Белоруссия будет иметь от этого определенную выгоду», — приводит ТАСС заявление Владимира Семашко.

Вместе с тем зампред правительства сообщил, что Минску будет необходимо вернуть деньги за поставленный газ до 25 октября 2016 года, но он надеется, что Россия предоставит Белоруссии рассрочку до конца года. «Я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку», — пояснил вице-премьер.

Кроме того, белорусская сторона не рассматривает эти средства как долг.

«Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более $50 с каждой тысячи кубометров газа оставлять у себя. То, что оставляли $25, — это наш компромисс навстречу Российской Федерации, поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему. И даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом», — считает Владимир Семашко.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он ознакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией, и подчеркнул, что сторонам удалось выйти на подписание соответствующего документа, а также решить проблемные вопросы.

Белоруссия с начала текущего года ведет переговоры с РФ о цене на газ. 1 октября глава российского Минэнерго Александр Новак сообщал, что долг Белоруссии составляет $270–300 млн. В Минске не признавали долг и заявляли о несправедливости контрактной цены $132,77 за тысячу кубометров.

Прямой эфир