Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милонов поможет полиции бороться с вербовкой детей в соцсетях

Депутат Госдумы готов к внесению новых резонансных законопроектов
0
Милонов поможет полиции бороться с вербовкой детей в соцсетях
Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник традиционных ценностей и автор резонансных законопроектов Виталий Милонов в интервью корреспонденту «Известий» Сергею Изотову рассказал, чем планирует заниматься в новом для себя статусе депутата Государственной думы.

 Работая в законодательном собрании Санкт-Петербурга, вы запомнились рядом громких инициатив. Останется ли защита традиционных ценностей главным направлением вашей работы уже в статусе депутата Госдумы?

— Я бы сказал, моей законотворческой деятельности предстоит некий тюнинг: работа на федеральном уровне подразумевает более тщательную и детальную подготовку всех инициатив. Моя активная позиция по основным вопросам сохранится, но процесс подготовки законопроектов будет иной.

 Что значит «иной», откажетесь ли вы от прежнего стиля работы или стоит ждать новых резонансных законопроектов?

— Мы проведем аудит уже внесенных документов, чтобы при случае внести их повторно, но в актуальном формате. В частности, это инициативы, связанные с ответом на усиление санкций, вопросы по коллекторской деятельности, проект, ужесточающий ответственность за хранение детской порнографии, а также законопроект, который позволит полиции эффективно бороться с вербовкой детей в социальных сетях.

Кроме того, необходимо упростить жизнь семейному бизнесу: перейти на патентную систему, дав возможность семьям заплатить за патент и спокойно работать. Правда, это будет касаться только мини-производств с оборотом не более 60 млн рублей.

— Вы поддержали инициативу патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС. Будет ли подготовлен соответствующий законопроект?

— Святейший патриарх всего лишь указал депутатам на ошибку в законе. Система ОМС — это государственное страхование, медпомощь для людей с заболеваниями, которая оказывается за счет государства. Беременность — не болезнь, и ее прерывание не может считаться обязательной медицинской услугой. Аборт — это не про лечить, а про калечить, как же можно оказывать такую сомнительную услугу, еще и за государственный счет. Мы хотим провести разъяснительную работу с депутатами и ответственными чиновниками Минздрава, возможно, кто-то плохо понимает, что такое аборт. Потому что если вынести эту инициативу на голосование через неделю — результат будет непрогнозируемым.

 Сегодня обсуждается не менее громкая инициатива сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. В то же время в Госдуму внесен законопроект о запуске программы так называемых окон жизни в регионах. Как они соотносятся?

— Вопрос бэби боксов — классический пример цивилизационных столкновений разных понятий. Это как слово «гуманизм», которое для меня лично не имеет ничего общего с подлинными ценностями: гуманизм как некая пустышка, как некий симулякр, как некая имитация ценностей, но искусственная имитация, синтетическая. То есть бэби-боксы можно назвать «окнами жизни» (контейнер для анонимного отказа от новорожденного. — «Известия») точно так же, как Джорж Оруэлл в своей антиутопии «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Но с точки зрения ценностно ориентированного общества бэби-боксы — это узаконенные помойки для выбрасывания детей, бак с комфортной температурой и мягкой пеленкой. Я думаю, что не искренне говорить, что на сегодняшний день поступить по-другому нельзя. Можно. Спокойно можно взять и без проблем отдать ребенка в любое медицинское учреждение. Другой вопрос, что там к женщине подойдут психологи и попытаются ее отговорить от этого шага.

 Планируете ли вы совместные инициативы с коллегами, с кем удалось наладить контакт в первую очередь?

— Нас тут 450 депутатов, без кооперации будет достаточно сложно, надо договариваться. И моя задача не монополизировать какие-то действия, а наоборот, добиваться результата. Это не пафосные слова, ни один созыв Государственной думы не стоял перед таким тяжелейшим выбором. Ни один парламент в России, наверное, за сто с лишним лет не был на пороге таких ответственных решений. Те процессы, которые происходили в прошлом составе за счет политической воли руководства и народа страны, — это и крымский референдум, и прочие вещи, будут иметь продолжение, поскольку ответная реакция последовала. И как правильно сказал президент, мы можем ответить достойно на все вызовы современного времени — не единством толпы, а единством нации, не плакатно-лубочным воодушевлением, а подъемом — не только эмоциональным, но и подъемом экономическим, подъемом нравственным.

— Вы вошли в комитет по международным делам и этой теме тоже планируете посвящать много времени...

— Комитет по международным делам дает мне возможность достаточно комфортно чувствовать себя в широком спектре политических активностей. И одна из моих задач — найти международный консенсус на базе традиционных ценностей. В заксобрании Санкт-Петербурга я был инициатором создания движения «Волонтеры свободы», которое объединяет депутатов из парламентов Европы. У нас налаженные контакты с общественными деятелями из Германии, Греции, Франции, других стран, с кем мы без проблем и пропагандистской шелухи находим общий язык, и наши взгляды на многие вопросы совпадают. Понятно, что сейчас риторика западных партнеров сводится к объявлению России врагом. И когда врагом тебя объявляет не какое-то маленькое африканское государство, а одна из сильнейших супердержав, то от нас как от парламентариев требуется работа в режиме этакого «берсерка», нон-стопа. Работа Госдумы должна стать не просто кнопкой, она должна стать оперативном штабом по координации со стороны законодателей неотложных действий с руководством страны. 

 Вы подали заявку на вступление в состав делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и ПА ОБСЕ. Что вы там будете делать?

— Это исторически так сложилось, что я много занимался международными отношениями. Еще с 1990-х годов знаю лично многих людей в руководстве политических партий, парламентов. Деятельность ПАСЕ я вижу каждый раз, когда приезжаю в Донбасс. Вижу их «слепую» позицию, поэтому и постараюсь быть достаточно аргументированным и понятным нашим европейским партнерам, вывести разговор и диалог из разряда непонимания и идеологической зашоренности на уровень более открытый и полезный для всех сторон.

— У вас большая семья. Будете перевозить ее в Москву или жить на два города?

— На два города, конечно. У меня дети учатся в Петербурге. Хотя бывают со мной в Москве, и я это только приветствую. Для меня работа в Государственной думе — это огромная ответственность. И либо за пять лет я смогу понять, что полезен для своих избирателей, и продолжу работу в Госдуме, либо будет другой депутат, который сможет более активно, чем я, защищать их интересы. 

Прямой эфир