США проголосуют против выделения России кредитов


Различные финансовые структуры США, включая Международный валютный фонд (МВФ), в 2017 фискальном году проголосуют против выделения РФ кредитов. Об этом заявил представитель американской администрации в связи с публикацией меморандума, подписанного 27 сентября президентом Бараком Обамой. Источник отметил, что речь также идет об ограничении сотрудничества в сферах культуры и образования.
Согласно данному документу, будут введены меры в отношении стран, которые, по мнению США, не предпринимают достаточных усилий по борьбе с торговлей людьми. Делается это на основании соответствующего закона, который был принят конгрессом Соединенных Штатов в 2000 году.
Как сообщает агентство ТАСС, в американской администрации отметили, что «президент может вынести решение о том, что Соединенные Штаты не будут оказывать другим государствам» помощь негуманитарного характера, а также обязать «исполнительных директоров от США в международных финансовых организациях голосовать против или всячески препятствовать предоставлению кредита или выделению средств» на нужды обозначенных стран. В текущем году, согласно меморандуму, в список вошли Зимбабве, Иран, КНДР, Россия и Эритрея. Данная норма касается в том числе МВФ и будет действовать на протяжении всего 2017 финансового года.
По словам собеседника агентства, глава государства также имеет право «не выделять средства на участие государственных представителей или служащих в программах по образовательному и культурному обмену».
В следующем года в полной мере эти ограничения будут распространяться на КНДР и Иран. Однако они частично сняты с некоторых государств, среди которых Россия, Сирия и Венесуэла. Представитель администрации пояснил, что данный шаг позволит «некоторым госслужащим, к примеру, преподавателям государственных университетов, участвовать в культурном обмене».
Из списка на этот раз были полностью исключены 17 стран, включая Белоруссию, Туркмению и Узбекистан.