Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх и потомок Николая I поклонятся мощам Сергия Радонежского

Они посетят Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде в день памяти святого
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день памяти Сергия Радонежского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с потомком императора Николая I, старшим в роду Романовых князем Димитрием Романовичем, посетят Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде. В субботу, 8 октября, они поклонятся мощам святого. 

Сергий Радонежский является одной из ключевых фигур в череде великих российских подвижников, подавший пример смирения и нравственной чистоты. В православном мире он известен как великий чудотворец, восстановитель мира. По некоторым версиям, именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Верующие называют его игуменом земли Русской. 

В 1337 году под Москвой Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь — ныне Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад, где по сей день хранятся мощи святого. Теперь это крупнейший православный мужской монастырь и главный духовный центр России. Ежегодно тысячи верующих поклоняются мощам Сергия Радонежского. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Комментарии
Прямой эфир