Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые проекты «Полюса» не помешают акционерам получить дивиденды

Возможная победа в торгах на крупнейшее месторождение золота Сухой Лог не помешает акционерам «Полюса» получать щедрые дивиденды в ближайшие два года
0
Новые проекты «Полюса» не помешают акционерам получить дивиденды
Фото: пресс-материалы компании «Полюс»/polyus.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший российский золотодобытчик — компания «Полюс» изменила дивидендную политику, привязав выплаты к показателю EBITDA и долговой нагрузке, как это уже сделали большинство отечественных металлургов. При этом отраслевые аналитики полагают, что данная мера позволит акционерам «Полюса» рассчитывать на щедрые дивиденды минимум до 2019 года при сохранении хорошей конъюнктуры на рынке золота. Эта тенденция сохранится даже в случае победы компании в аукционе на Сухой Лог, торги по которому могут состояться до конца года и еще не объявлены, полагают эксперты.

На прошлой неделе совет директоров «Полюса» утвердил изменения в дивидендной политике компании. Теперь компания будет выплачивать дивиденды на полугодовой основе в размере 30% от показателя EBITDA. Выплаты будут рассчитываться на основе отчетности по МСФО при условии, что отношение «чистый долг/EBITDA» будет ниже 2,5. Если этот коэффициент будет выше 2,5, совет директоров будет действовать по своему усмотрению, учитывая финансовое положение компании, свободный денежный поток, а также перспективы развития и состояние отрасли.

Кроме того, совет директоров может рассмотреть возможность выплаты спецдивидендов с учетом денежной позиции компании, уровня необходимых инвестиций, потока свободных денежных средств и долговой нагрузки.

Предыдущая дивидендная политика «Полюса», унаследованная от прошлой холдинговой компании Polyus Gold, предусматривала выплату 30% от чистой прибыли, а также спецдивиденды. В последний раз Polyus Gold платила своим акционерам в 2015 году, тогда дивиденды за 2014 год составили $184,5 млн и еще $500 млн в виде спецдивидендов.

Золотодобывающую компанию контролируют Сулейман Керимов (через учрежденный им фонд Suleyman Kerimov Foundation), а также его сын — Саид Керимов.

— Новая дивидендная политика направлена на то, чтобы обеспечить ключевым заинтересованным сторонам прозрачность дивидендных выплат, а также призвана уравновесить денежные выплаты акционерам и необходимость поддержания сбалансированного и стабильного финансового положения, — отмечает пресс-служба «Полюса».

Компания начнет использовать новую политику при обсуждении дивидендов за второе полугодие 2016 года, решение планируется принять в первой половине 2017 года.

По словам аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, в своей дивидендной политике компания стала придерживаться практики большинства металлургов.

— По итогам 2016 года «Полюс» может показать EBITDA на уровне $1,3–1,4 млрд, то есть акционерам в виде дивидендов может быть выплачено суммарно $400–420 млн. Правда, по итогам первого полугодия «чистый долг/EBITDA» был чуть выше 2,5 (2,52), но к концу года он может снизиться. Специальные дивиденды, как правило, выплачиваются при продаже каких-либо активов или разовом увеличении прибыли. В 2016 году мы этого не ожидаем, поэтому вероятность специальных дивидендов невелика, — отметил Нуждин.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что дивиденды компании увеличатся.

— С учетом изменения базы расчетов с чистой прибыли на EBITDA я бы ожидал роста дивидендных отчислений, поскольку долговая нагрузка компании остается умеренной и будет снижаться по мере погашения действующих кредитных обязательств ($260 млн в 2017 году, $420 млн в 2018-м), — сообщил эксперт.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что промежуточные выплаты дивидендов положительно воспринимаются инвесторами и поддерживают акции компании.

Эксперты также не ожидают снижения дивидендных выплат компании в случае возможной победы консорциума «Полюса» и госкорпорации «Ростех» в аукционе по крупнейшему золоторудному месторождению Сухой Лог в Иркутской области, торги по которому еще не объявлены.

— Победа в аукционе по Сухому Логу, безусловно, потребует привлечения дополнительных средств на его развитие, однако это потребуется сделать в течение 5–7 лет, так что в ближайшее время снижение дивидендных платежей не произойдет, — отметил Худалов.

Калачев считает, что победа в аукционе по Сухому Логу, если она состоится, по заверениям компании, не слишком сильно скажется на долговой нагрузке.

— Компания рассчитывает финансировать проект за счет своего денежного потока, да и серьезные затраты планируются после 2018 года, — сообщил он.

Прямой эфир