Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Минтруд обсудит возможность декретных выплат бабушкам и дедушкам
Общество
Прокуратура Москвы организовала проверку из-за пожара на Лужнецкой набережной
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники

«Собственники не должны платить по старым долгам государства»

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ намерена отменить для собственников квартир плату за капремонт домов старше 30 лет
0
«Собственники не должны платить по старым долгам государства»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ликвидация хостелов в жилых домах, отмена платы за капремонт в старых домах, снижение нормативов потребления воды — вот те вопросы, которые планирует в первую очередь вынести на рассмотрение парламентариев обновленный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом рассказала в интервью «Известиям» бессменная глава комитета Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»).

— Галина Петровна, как изменился состав вашего комитета? Много ли новых депутатов?

— На сегодняшний день у нас в комитете из 12 депутатов только четверо были в прошлом созыве — я и трое моих заместителей, остальные новые. На самом деле у тех, кто впервые избран в Госдуму, уже есть опыт законодателей субъектов РФ: один — бывший член Совета Федерации, другой — мэр города. Поэтому состав достаточно сильный. Правда, меня удивляет, что в комитет не вошли представители КПРФ и ЛДПР — но мне и Жириновский, и Зюганов пообещали, что эту ошибку исправят. Комитет будет больше.

— В этом созыве в некоторых комитетах оказались «непрофильные» депутаты — артисты, спортсмены. У вас есть такие?

— Нет. Есть депутат с медицинским образованием, но это нам на руку, так как мы в числе прочего занимаемся жилищными проблемами инвалидов и тяжелобольных граждан, льготами для них. Это тоже в компетенции нашего комитета, поэтому медик принесет нам только пользу.

— А с бывшими коллегами, которые не прошли в новый состав Думы, продолжите общение?

— Есть очень грамотные специалисты, которые не прошли в этот созыв, и я сильно об этом сожалею. Например, в прошлом комитете у меня работали депутат Александр Абалаков из Новосибирска (КПРФ), а также очень хороший юрист Андрей Руденко («Справедливая Россия»). Я им буду предлагать включиться в работу экспертного совета при комитете, чтобы их не потерять.

— Каковы ближайшие планы комитета, над какими законопроектами сейчас работаете?

— У нас в портфеле очень много законопроектов, некоторые из которых уже внесены, другие прошли первое чтение. Сейчас будем делать ревизию, потому что до 12 октября мы должны составить программу работы и список законопроектов, рекомендуемых комитетом к рассмотрению в первую очередь. Времени осталось совсем мало.

Прежде всего это законопроект, который мы рассмотрели на первом заседании комитета и приняли решение рекомендовать к принятию в первом чтении. Это изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. К нему очень много замечаний, но концептуально идея очень правильная: установить контроль за нормативами потребления услуг. Наш платеж состоит из тарифа и объема потребления. Сейчас тариф ограничен, а норматив потребления — нет. В подавляющем большинстве регионов нормативы на воду завышены. Эта составляющая пропадает, если есть счетчик, но во многих домах их до сих пор нет и нет технической возможности установить. А люди страдают, потому что к ним применяют повышающие коэффициенты. Законопроект возлагает функцию контроля на жилищную инспекцию, но этот вопрос пока обсуждается.

Есть еще проект, внесение изменений в Жилищный кодекс, предлагающий заключать прямые договоры между жильцом и поставщиком, который предоставляет водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение. На сегодня такой договор существует только с теми, кто предоставляет услугу электроснабжения. И у них самая высокая собираемость, и граждане не отвечают за долги своих соседей.

— А что происходит с инициативой по хостелам, которых не должно быть в жилых домах?

— Законопроект прошел первое чтение, но потом Минкультуры остановил документ. Будем добиваться принятия, потому что очень много жалоб по хостелам, и не только из Москвы и Санкт-Петербурга, жалуются все крупные региональные центры — Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Новосибирск, Омск, Томск и другие большие города. Я разговаривала на эту тему с Сергеем Собяниным, он меня поддержал, сказал, что у нас достаточно мест в гостиницах, в том числе экономкласса. Туристы приехали и уехали, а постоянные жильцы не могут найти альтернативы, нельзя нарушать их жилищные права.

— Часто звучат призывы отменить плату собственников за капремонт. Этот вопрос будет рассматриваться?

— Нет. Я всегда говорила о том, что собственники не должны платить за капремонт только в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа.

Я это предлагала раньше и теперь буду предлагать с большей активностью, потому что есть соответствующее предписание Конституционного суда, а до этого было решение президиума Верховного суда. Конституционный суд в апреле дал предписания, что мы должны расписать в законе механизм, как эти обязательства будут выполняться. В течение шести месяцев начиная с апреля они должны были быть исполнены — сроки всегда нарушаются, но сделать это надо.

Есть еще несколько важных предписаний Конституционного суда, теперь нужно всё это исполнять — работы у нас много.

Читайте также
Прямой эфир