Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы массово едут в Россию на лечение

В РФ начали разработку проекта по популяризации услуг российских врачей и медучреждений за границей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав, МИД, Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма (РАМТ) начали разработку проекта по популяризации услуг российских врачей и медучреждений за границей. К этому решению ведомства подтолкнул заметный рост числа въезжающих на лечение иностранцев. По данным РАМТ, за первое полугодие 2016 года количество пациентов, приехавших лечиться в Россию, выросло примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За два первых квартала 2016 года нашу страну с целью оздоровления посетили 5 тыс. иностранцев, тогда как за весь 2015 год — 8,5 тыс. В 2014 году цифры были еще меньше — около 7 тыс. пациентов.   

Президент РАМТ Константин Онищенко рассказал «Известиям», что главными популяризаторами станут туристские офисы России за рубежом Visit Russia. Они и сегодня рассказывают иностранцам о медицине в России, но делают это вскользь. Но, поскольку въездной медицинский туризм показал столь бурный рост, принято решение посвятить данному направлению значительно больше внимания. По сути, появится отдельное направление — «медицинский туризм».  

Это решение в разговоре с «Известиями»подтвердил и замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, курирующий работу офисов Visit Russia.  

Причин роста популярности въездного медицинского туризма в Россию несколько. Первая — выгодный для зарубежных гостей курс рубля. Стоимость одной и той же операции на сердце в России может быть в 10 раз меньше, чем в США. И если для иностранных туристов в российских музеях цена часто выше, чем для «своих», то для пациентов она, как правило, не превышает обычную, это и привлекает многих клиентов из-за рубежа.  

Еще одна причина — законодательные и медицинские ограничения за рубежом. В некоторых странах, к примеру, операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) запрещено проводить после 35–40 лет, в России же таких ограничений нет.  

Наконец, специалисты уверены, что рост въездного медицинского туризма не произошел сам по себе. Свою роль сыграли и административные меры, в частности упрощение визового режима для въезжающих в Россию граждан Китая, Индии, Южной Кореи, республик бывшего СССР. Кстати, именно граждане стран СНГ и Прибалтики составляют сейчас большинство иностранцев, приезжающих в Россию оздоравливаться.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Россия заработает на иностранных пациентах 

Комментарии
Прямой эфир