Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Уроки православия стали в четыре раза популярнее

Модуль «Основы православной культуры» выбирают 41% столичных родителей
26
Уроки православия стали в четыре раза популярнее
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты Московского института открытого образования (МИОО) обследовали 120 образовательных организации из всех округов Москвы. Выяснилось, что конфессиональные модули стали значительно популярнее и в основном это произошло за счет «Основ православной культуры».

Представители Русской православной церкви (РПЦ) объясняют эту ситуацию тем, что люди избавились от предрассудков и убедились, что детей никто не принуждает читать молитвы в школе. Однако светские эксперты в области образования полагают, что успех религиозных модулей обусловлен не выбором родителей, а возрастающими возможностями религиозных объединений.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) включает несколько направлений: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Какой именно модуль будет осваивать ребенок в школе, выбирают его родители на собрании.

— Можно точно сказать, что присутствует тенденция к увеличению частоты выбора модуля «Основы православной культуры», — говорит заведующая международной кафедрой МИОО Елена Омельченко. Как показал мониторинг, в 2016 году на 69% собраний, посвященных выбору модуля ОРКСЭ, выступали представители религиозных организаций.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказал «Известиям», что ОРКСЭ стал обязательным в 2012 году, тогда модуль «Основы православной культуры» выбрали около 11% родителей учеников. За четыре года это количество увеличилось почти в четыре раза. По данным мониторинга МИОО за 2016 год, «православие» предпочли 41% родителей.

— Преподавание православной культуры и других конфессиональных культур проходит в рамках просвещения и изучения традиционных культурных ценностей. Люди увидели, что никто не занимается навязыванием религиозных догм, не принуждает к молитвам. Дети на уроках узнают об аспектах, которые помогут им лучше понять особенности творчества и полемики русских писателей, и для многих родителей это является определяющим фактором, — пояснил иеромонах Онисим.

Рост популярности «уроков православия» также связан и с активной позицией епархии. Сейчас в каждом округе города работают специальные методические кабинеты, где представители церкви обсуждают с педагогами урочную деятельность, организацию совместных экскурсий, конкурсов и круглых столов.

— Мы стараемся использовать все методы соприкосновения в общении со школами и родителями учеников, и это находит отклик, — сказал отец Онисим.

Однако, по мнению профессора Института гуманитарных наук и управления Московского городского педагогического университета (МГПУ) Георгия Гогиберидзе, популярность конфессиональных модулей обусловлена совсем другими причинами.

— В Новгородской области 80% родителей выбрали «Основы православной культуры», а в Чечне — 90% предпочли «Основы исламской культуры». Я уверен, что это вовсе не свободный выбор родителей. Мы чувствуем давление со стороны религиозных объединений. И это является нарушением закона, я не боюсь этого сказать, — заявил профессор.

Он подчеркнул, что в законе «Об образовании» четко прописано, что родители должны самостоятельно сделать выбор модуля ОРКСЭ без советов и подсказок со стороны кого-либо. Тем не менее, по словам профессора, представители конфессий часто используют различные инструменты для оказания влияния на выбор, в том числе используют личные связи с директорами школ.

Директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский рассказал «Известиям», что не ощущает никакого давления со стороны религиозных объединений.

— В нашей школе всегда одна половина учеников выбирала «православие», а вторая — «светскую этику». На другие модули традиционно приходился совсем небольшой процент. Я не заметил, что сейчас что-то изменилось, — сказал директор.

Мониторинг МИОО также выявил, что 80% московских школ готовы к введению «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР). Эта предметная область является продолжением ОРКСЭ в 5–9-х классах. По мнению Елены Омельченко, если учитывать, что по федеральному образовательному стандарту ОДНКР постепенно вводится в России как обязательная — в период с 2014 по 2018 год, то 80% к середине 2016 года — это очень высокий показатель.

Иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказал, что ОДНКР реализуется с прошлого учебного года в качестве эксперимента в 33 образовательных комплексах Москвы. Несмотря на то что это обязательная предметная область, до сих пор не определено, как именно она должна реализовываться. Поэтому школы по своему усмотрению либо интегрируют ОДНКР в другие предметы, либо преподают его во внеурочное время.

Религиозные и светские эксперты образования едины во мнении, что профессиональные компетенции учителей ОРКСЭ необходимо повышать. Мониторинг МИОО выявил, что сейчас 59% школ нуждаются в этом.

— Сейчас повышение квалификации краткосрочное, курс обычно состоит из 72 часов. Но это временная мера. Специалистов нужно готовить на уровне бакалавриата и магистратуры, — полагает отец Онисим.

А профессор Гогиберидзе рассказал, что МГПУ разработал 500-часовые курсы для учителей ОРКСЭ, которые начнут работать в 2017 году.

Читайте также:

В России создается интерактивная «кризисная» карта для женщин

Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением