Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уроки православия стали в четыре раза популярнее

Модуль «Основы православной культуры» выбирают 41% столичных родителей
0
Уроки православия стали в четыре раза популярнее
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Московского института открытого образования (МИОО) обследовали 120 образовательных организации из всех округов Москвы. Выяснилось, что конфессиональные модули стали значительно популярнее и в основном это произошло за счет «Основ православной культуры».

Представители Русской православной церкви (РПЦ) объясняют эту ситуацию тем, что люди избавились от предрассудков и убедились, что детей никто не принуждает читать молитвы в школе. Однако светские эксперты в области образования полагают, что успех религиозных модулей обусловлен не выбором родителей, а возрастающими возможностями религиозных объединений.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) включает несколько направлений: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Какой именно модуль будет осваивать ребенок в школе, выбирают его родители на собрании.

— Можно точно сказать, что присутствует тенденция к увеличению частоты выбора модуля «Основы православной культуры», — говорит заведующая международной кафедрой МИОО Елена Омельченко. Как показал мониторинг, в 2016 году на 69% собраний, посвященных выбору модуля ОРКСЭ, выступали представители религиозных организаций.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказал «Известиям», что ОРКСЭ стал обязательным в 2012 году, тогда модуль «Основы православной культуры» выбрали около 11% родителей учеников. За четыре года это количество увеличилось почти в четыре раза. По данным мониторинга МИОО за 2016 год, «православие» предпочли 41% родителей.

— Преподавание православной культуры и других конфессиональных культур проходит в рамках просвещения и изучения традиционных культурных ценностей. Люди увидели, что никто не занимается навязыванием религиозных догм, не принуждает к молитвам. Дети на уроках узнают об аспектах, которые помогут им лучше понять особенности творчества и полемики русских писателей, и для многих родителей это является определяющим фактором, — пояснил иеромонах Онисим.

Рост популярности «уроков православия» также связан и с активной позицией епархии. Сейчас в каждом округе города работают специальные методические кабинеты, где представители церкви обсуждают с педагогами урочную деятельность, организацию совместных экскурсий, конкурсов и круглых столов.

— Мы стараемся использовать все методы соприкосновения в общении со школами и родителями учеников, и это находит отклик, — сказал отец Онисим.

Однако, по мнению профессора Института гуманитарных наук и управления Московского городского педагогического университета (МГПУ) Георгия Гогиберидзе, популярность конфессиональных модулей обусловлена совсем другими причинами.

— В Новгородской области 80% родителей выбрали «Основы православной культуры», а в Чечне — 90% предпочли «Основы исламской культуры». Я уверен, что это вовсе не свободный выбор родителей. Мы чувствуем давление со стороны религиозных объединений. И это является нарушением закона, я не боюсь этого сказать, — заявил профессор.

Он подчеркнул, что в законе «Об образовании» четко прописано, что родители должны самостоятельно сделать выбор модуля ОРКСЭ без советов и подсказок со стороны кого-либо. Тем не менее, по словам профессора, представители конфессий часто используют различные инструменты для оказания влияния на выбор, в том числе используют личные связи с директорами школ.

Директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский рассказал «Известиям», что не ощущает никакого давления со стороны религиозных объединений.

— В нашей школе всегда одна половина учеников выбирала «православие», а вторая — «светскую этику». На другие модули традиционно приходился совсем небольшой процент. Я не заметил, что сейчас что-то изменилось, — сказал директор.

Мониторинг МИОО также выявил, что 80% московских школ готовы к введению «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР). Эта предметная область является продолжением ОРКСЭ в 5–9-х классах. По мнению Елены Омельченко, если учитывать, что по федеральному образовательному стандарту ОДНКР постепенно вводится в России как обязательная — в период с 2014 по 2018 год, то 80% к середине 2016 года — это очень высокий показатель.

Иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказал, что ОДНКР реализуется с прошлого учебного года в качестве эксперимента в 33 образовательных комплексах Москвы. Несмотря на то что это обязательная предметная область, до сих пор не определено, как именно она должна реализовываться. Поэтому школы по своему усмотрению либо интегрируют ОДНКР в другие предметы, либо преподают его во внеурочное время.

Религиозные и светские эксперты образования едины во мнении, что профессиональные компетенции учителей ОРКСЭ необходимо повышать. Мониторинг МИОО выявил, что сейчас 59% школ нуждаются в этом.

— Сейчас повышение квалификации краткосрочное, курс обычно состоит из 72 часов. Но это временная мера. Специалистов нужно готовить на уровне бакалавриата и магистратуры, — полагает отец Онисим.

А профессор Гогиберидзе рассказал, что МГПУ разработал 500-часовые курсы для учителей ОРКСЭ, которые начнут работать в 2017 году.

Читайте также:

В России создается интерактивная «кризисная» карта для женщин

Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить

Прямой эфир