Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Госорганы откажутся от продуктов Microsoft

В 2017-2018 годах госорганы массово перейдут на пакет отечественных программ, который по функционалу соответствует MS Office
0
Госорганы откажутся от продуктов Microsoft
Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В органах государственной власти РФ будет внедряться отечественный пакет программ, по функционалу аналогичный известнейшим приложениям от Microsoft: Word, Excel, PowerPoint, почтовый клиент, календарь, телефонная книга, антивирус, браузер и средство отображения картинок и фотографий. Пакет будет собран из лучших продуктов разных отечественных производителей.

Согласно «дорожной карте» «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», подготовленной подгруппой «Интернет+Суверенитет» при помощнике президента Игоре Щеголеве, до апреля 2017 года будет «разработано отечественное офисное программное обеспечение» для региональных и муниципальных органов власти.

Глава подгруппы «Интернет+Суверенитет» Илья Массух пояснил, что в разработке офисных программ с нуля нет смысла, так как подобные решения уже представлены на рынке.

— Надо посмотреть, кто и что уже создал. Скорее всего, будет производится отбор готовых решений. В офисное ПО входит целый набор сервисов — это порядка 10 продуктов: почтовый клиент, календарь, телефонная книга, антивирус, браузер и средство отображения и другие программные продукты, — объяснил «Известиям» Массух.

По его словам, для отбора будут приниматься программы по отдельности, а не «коробочные решения», чтобы не ограничивать конкуренцию. Ведь есть ряд компаний, которые специализируются на создании, к примеру, антивирусов, и было бы странно не допустить их к конкурсу.

— У нас есть компании, которые специализируются на своих направлениях, — рассказывает глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. — Если говорить о рабочем месте чиновника, то решение должно быть комплексное, составленное из разных российских продуктов. Важно, чтобы между российскими производителями оставалась конкуренция.

Массух отметил, что переход госорганов на работу с отечественным офисным программным обеспечением предусмотрен распоряжением правительства России от 26.07.2016 № 1588-р. Согласно тексту «дорожной карты», к IV кварталу 2018 года российское офисное ПО должно быть внедрено в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, использование отечественного софта целесообразно по нескольким причинам.

— Во-первых, это вопрос безопасности, ведь в иностранном ПО могут находиться закладки, и проверить это невозможно, так как разработчики не открывают свой базовый код, — объясняет Ускова. — Во-вторых, это вопрос экономики, ведь лучше отдавать деньги на поддержку отечественных разработчиков.

По данным компании Cognitive Technologies, ежегодно на закупку лицензионного ПО госструктуры тратят порядка 20 млрд рублей. Сколько из них приходится на долю Microsoft в Cognitive Technologies » пояснить не смогли.

Советник гендиректора компании Bazealt Алексей Смирнов отметил, что в России есть отличные антивирусные решения — «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.

— Что касается офисов, то и тут есть выбор, например, «Мой офис», который разрабатывает компания «Новые облачные технологии» или решения на базе свободного ПО, например OnlyOffice или LibreOffice, — говорит Смирнов. — Важно, что если какая-либо компания будет подавать какое-либо свободное программное решение на конкурс, то у них должны быть компетенции по работе с этим ПО.

В московском офисе Microsoft заявили, что их продукты являются безопасными для использования в госорганах.

— Одним из ключевых факторов, обеспечивающих создание защищенных систем на базе продуктов Microsoft, является выполнение национальных требований к сертификации программного обеспечения. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию на соответствие требованиям по информационной безопасности РФ, — подчеркнули в представительстве компании. — На сегодня сертифицированы уже более 60 продуктов, включая Office. Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой и неограниченный доступ к продуктам и сервисам компании, данным или контенту пользователей. Напротив, для получения от Microsoft информации, в том числе по причинам, обусловленным национальной безопасностью, правительства должны придерживаться законного порядка, предусмотренного национальными законодательствами и международной практикой, то есть обращаться в компанию с ордерами на обыск или с постановлениями суда. При этом, как известно, Microsoft выступал в судах против требований правительства США о получении доступа к контенту пользователя, находящегося вне юрисдикции США.

Читайте также:

Роскомнадзор проверит весь софт в органах власти

Чиновников уволят за использование WhatsApp, Viber, Telegram

Читайте также
Прямой эфир