Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заседание научного совета фонда «Сколково» открылось в Севастополе

В открытии мероприятия принял участие лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Севастополе состоялось заседание консультативного научного совета фонда «Сколково». В его открытии принял участие лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Как сообщает ИА «Крыминформ», в ходе визита в Крым Алферов провел встречу с ректором Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергеем Доничем.

В рамках встречи затрагивались вопросы приоритетных направлений развития в России физики как науки и обсуждались перспективы стремительного подъема современной инженерии на новый уровень.

«На мой взгляд, в Крыму просто необходимо развивать солнечную энергетику, медицинскую физику и нанотехнологии. За ними — будущее и успех. Природа создала здесь все необходимые для работы условия, ваша же задача — грамотно и эффективно их использовать», — цитирует агентство Алферова.

В свою очередь, ректор вуза заявил, что в университете в рамках образовательной программы развития ведется серьезная работа по модернизации научно-технической базы физико-технического института.

«Это нелегкий труд, ведь традиционно в Крыму преобладали гуманитарные науки, а инженерия уходила на второй план. Тем не менее, руководствуясь поставленной правительством РФ задачей, мы сразу же обратили самое пристальное внимание на развитие технических направлений в крымской высшей школе. Именно поэтому, осознавая перспективность и необходимость возрождения данного направления в регионе, летом 2015 года мы и создали физтех», — сказал Донич.

Ректор КФУ подчеркнул, что уже 20 физических учебно-научных лабораторий подготовлены к исследованиям. По его словам, руководство университета активно закупает современное оборудование. Кроме того, в университете функционируют физико-техническая школа, центры коллективного пользования и ряд базовых кафедр на ведущих промышленных предприятиях полуострова.

Прямой эфир