Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент поручил выполнить социальные обязательства государства

Владимир Путин обсудил подготовку российского бюджета
0
Президент поручил выполнить социальные обязательства государства
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное формированию федерального бюджета. В этот раз тема встречи — социальные расходы. По словам главы государства, траты должны быть эффективными и адресными, социальная поддержка должна быть сохранена, доходы россиян не должны упасть.

В совещании приняли участие председатель Государственной думы Вячеслав Володин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Министерства социального развития Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Владимир Путин отметил, что по ситуации в социальной сфере можно судить об эффективности работы правительства и руководства страны. В прошлом году на финансирование социальных статей бюджета было потрачено 5,6 трлн рублей, 35% всего федерального бюджета.

— Конечно, ситуация в экономике, реальной жизни оказывает влияние на бюджетное планирование, это безусловно. По отдельным направлениям приходится сдерживать рост расходов, перераспределять средства на решение наиболее приоритетных задач. В их числе — проекты по модернизации систем среднего и профессионального образования, переоснащение больниц и поликлиник, поддержка объектов культуры и социального обслуживания. Нужно сохранить набранный темп по этим направлениям, — сказал глава государства.

Еще одно требование президента — поддержка старшего поколения и сохранение достойного уровня оплаты труда работников социальной сферы.

— От состояния бюджетов федерального и регионального уровней напрямую зависит достаток миллионов российских семей. Важно не допустить «проседания» их доходов. И, конечно, нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан, заложить ресурсы на единовременную выплату пенсионерам (о чем мы с вами договорились), а также на индексацию пенсий по фактической инфляции этого года, предусмотреть федеральные социальные доплаты к пенсиям, — напомнил Владимир Путин.

По словам президента, при оказании социальной поддержки нужно исходить из принципа адресности и эффективности.

Проект главного финансового документа страны должен поступить в Государственную думу до 1 ноября этого года.

Прямой эфир