Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп: США довольны тем, что новым генсеком ООН должен стать Гутерреш

Вашингтон заявил, что одобряет кандидатуру экс-премьера Португалии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США довольны тем, что новым Генеральным секретарем ООН должен, по всей видимости, стать экс-глава правительства Португалии Антониу Гутерреш, заявил представитель Госдепа Марк Тонер.

Он отметил, что последнее голосование в СБ ООН подтвердило, что Антониу Гутерреш является наиболее вероятным преемником Пан Ги Муна во главе всемирной организации. По словам Тонера, экс-премьера Португалии в качестве генсека теперь предложат Генассамблее, передает ТАСС.

По словам представителя Госдепа США, Вашингтон уже сейчас выражает «большое удовлетворение по поводу своего участия в новом процессе отбора» кандидатов на пост генсека ООН, при котором было привлечено гражданское общество.

Тонер подчеркнул, что США хорошо знакомы с Гутеррешем и его лидерскими качествами, которые должны помочь ему на новом важном посту.

В то же время Тонер оказался не в курсе, что Гутерреш возглавлял организацию «Социалистический интернационал» в 1999–2005 годах.

Как писали «Известия», постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее назвал бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша фаворитом на выборах Генерального секретаря ООН.

Читайте также:

Определился лидер в гонке за кресло генсека ООН

Прямой эфир