Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый президент Словакии Михал Ковач скончался в Братиславе

Политик был доставлен в больницу в тяжелом состоянии в минувшую пятницу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый президент Словакии Михал Ковач скончался в Братиславе в возрасте 86 лет.

«Экс-президент Словакии Михал Ковач скончался в ночь на воскресенье в братиславской больнице святого Михала», — говорится в сообщении, которое распространил местный новостной портал Teraz.

Уточняется, что Ковач был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии в минувшую пятницу. Экс-президент страны был размещен в отделении реанимации и кардиологии. Через некоторое время его состояние ухудшилось, и врачи перевели пациента в состояние искусственного сна и подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако попытки медиков спасти жизнь Ковача ни к чему не привели.

Ранее в 2016 году Михал Ковач уже дважды подвергался экстренной госпитализации — в последние годы он тяжело болел, испытывал проблемы с сердцем, кроме того, у него развивалась болезнь Паркинсона.

Ковач был избран президентом самостоятельной Словацкой Республики после разделения Чехословацкой федерации 1 января 1993 года. Во время и после «бархатной революции» с 12 декабря 1989 до 17 мая 1991 года был министром финансов Словацкой Республики. В начале 1991-го он стал одним из учредителей и вице-председателем партии «Движение за демократическую Словакию». Еще в 1990-м, будучи избран депутатом федерального собрания Чехословакии, он 25 июня 1992 года стал ее последним председателем и сыграл важную роль в разделе Чехословакии.

Прямой эфир