Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян
Мир
Тайвань проведет собственные военные учения с боевыми стрельбами
Мир
Компании из ЕС попросили британцев очистить газ от опасных примесей
Мир
На Украине могут запретить россиянам въезд в страну на 50 лет
Мир
МИД рассмотрит ответные меры против Латвии из-за давления на россиян при въезде
Экономика
Правительство ФРГ исключило запуск трубопровода «Северный поток – 2»
Мир
Глава Запорожья подписал указ о начале подготовки к референдуму по вхождению в РФ
Авто
Рефрижератор Ford Transit лидирует по остаточной стоимости в РФ
Мир
ВС РФ уничтожили около 150 боевиков ВСУ под Харьковом
Мир
Чехия второй день подряд не выдала ни одной визы украинским беженцам

Молочники захотели стабильности

Председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко — о том, какая поддержка сегодня требуется российской молочной отрасли
0
Молочники захотели стабильности
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в рамках ежегодной агропромышленной выставки «Золотая осень» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев много говорил о мерах поддержки, которые государство намерено и впредь оказывать российскому агропромышленному комплексу (АПК), чтобы «бизнес выстраивался в очередь за инвестициями». Бизнесмены, участвовавшие в диалоге, благодарили правительство за уже оказанную поддержку и просили от министра одного — стабильности. Этого, в частности, просят представители молочной отрасли, где до полного импортозамещения не хватает 7 млн т отечественного молока в год. Председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал «Известиям», почему это важно для «молочки».

— Специфика молочного животноводства заключается в том, что, инвестируя в отрасль, первые 4–5 лет работаешь в убыток. Старт здесь очень сложный. Из-за этого предприниматели идут туда, где старт легче, — производство зерна, птицы, свинины. И единственный способ сделать этот старт более приемлемым — выделение господдержки. Без нее бизнес-планы компаний в банках просто не принимают — нет экономического смысла кредитовать проект со сроком окупаемости 15–20 лет. Так что мы в целом благодарны за то, что она есть. Но когда ежегодно меняются правила игры — например, условия получения субсидий, а задержки по выплатам иногда доходят до двух лет, — это создает нервозное состояние у инвесторов. И это основная проблема на сегодняшний день.

Если инвестор пришел в проект и не понимает, как поведет себя государство, он в здравом уме и рассудке не поручится своим имуществом и имуществом своих родственников, чтобы взять кредит на себя. Идеальный вариант — если бы государство закрепило на ближайшие 5–10 лет для молочников какой-то обязательный минимальный уровень поддержки и прогарантировало, что он точно не будет меняться.

К сожалению, несмотря на объявленный курс на импортозамещение, на практике в последние два года шло сокращение объемов государственной поддержки на молоко. Со следующего года нас ждут очередные изменения — если количество госпрограмм будет сокращено, все деньги на поддержку АПК «свалят» в общий котел. Кому и сколько из него достанется — пока непонятно.

— Вы думаете, в результате сумма на поддержку молочной отрасли уменьшится?

— В том-то и дело, что никто не может дать гарантии, что эта сумма сохранится. Деньги будут уходить в регионы, а регионы — сами распределять, исходя из собственных приоритетов. Каждый регион по-своему. Если инвестору повезло и губернатор считает молочную отрасль важной для своего субъекта, то он получит деньги. Если у губернатора другие приоритеты, инвестор может оказаться без поддержки.

При этом уровень господдержки в 2016 году составит 26 млрд рублей. А налогов молочная отрасль дает 200 млрд рублей. Нами разработана программа развития молочного животноводства, в которой мы доказываем, как сильно сможем увеличить налоговые поступления, если объем господдержки по этому направлению сохранится или вырастет.

— «Союзмолоко» разработал программу по развитию племенного животноводства. Но откуда взять деньги?

— Госбюджет РФ на сельское хозяйство составляет порядка 200 млрд рублей. Из них на молочное животноводство — 26 млрд рублей. На генетику, мы посчитали, нужно всего 1,5 млрд рублей в год. А эффект был бы колоссальный.

Сегодня у нас продуктивность на одну голову меньше в два раза, чем в Европе, и в 2,5 раза меньше, чем в США. По нашим подсчетам, если бы мы основательно занялись генетикой, за 10 лет на имеющихся мощностях мы смогли бы увеличить объем производства молока на 40%. Действующая система племенной поддержки осталась с советского периода и уже устарела. Она не отвечает запросам бизнеса.

 — По расчетам Минсельхоза, нам осталось заместить 7 млн т импорта. Объем импорта упал за последнее время?

— Он, к сожалению, уменьшился. Объясню, почему «к сожалению». Объем импорта раньше доходил до 10 млн т. Сейчас он составляет 7 млн т. Но не потому, что мы стали производить больше молока, а потому что объем потребления молока на душу населения последние два года падает. Происходит это из-за роста цен на молоко и молочную продукцию. Люди переходят на молокосодержащие продукты (сырные, творожные и т.д.) или просто перестают покупать дорогие молочные продукты (сыр, масло).

После ограничения импорта более 80% импортирует Белоруссия. До этого момента ее доля составляла примерно 50%. Но Белоруссия имеет право покупать сырье из других стран. И за счет этого белорусы получили колоссальное преимущество. Хотя в последнее время Россельхознадзор ужесточил контроль за их продукцией. Просто пришло время навести порядок.

— На агробизнесфоруме модератор предлагал представителям бизнеса поиграть в такую игру: выбрать одну, самую главную меру господдержки. Вы бы какую выбрали?

— Безусловно, самый болезненный вопрос для отрасли — стоимость кредитных ресурсов. Поэтому я выбрал бы субсидирование процентной ставки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир