Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Нарышкин вернулся во внешнюю разведку

По мнению экспертов, новый руководитель принесет в СВР идеальный порядок и повысит эффективность
0
Сергей Нарышкин вернулся во внешнюю разведку
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки (СВР) и официально представил коллективу нового директора Сергея Нарышкина — 5 октября он приступил к работе в СВР.

Глава государства подчеркнул, что Сергей Нарышкин, работая в правительстве РФ, возглавляя администрацию Кремля и затем Госдуму, «всегда отличался высоким профессионализмом, ответственностью и серьезным подходом к любому порученному делу».

— Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой. Я очень рассчитываю, что Сергей Евгеньевич использует весь свой опыт, широкий кругозор для того, чтобы работать эффективно и выводить работу Службы на еще более высокий уровень, — отметил президент.

Владимир Путин призвал Службу работать на опережение, применять нестандартные решения, выявлять и анализировать весь спектр внешних угроз. Он подчеркнул, что под особым контролем должна оставаться безопасность россиян за рубежом, особенно в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, а также в отдельных странах Центральной Азии.

Сергей Нарышкин в ответ заявил, что намерен сохранить преемственность в работе Службы.

— Я считаю, что в работе СВР необходимо следовать богатым традициям, сформулированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Я намерен эту преемственность обеспечить, — сказал он.

С приходом Нарышкина в СВР можно ожидать, что эффективность работы Службы повысится, считает политолог Олег Матвейчев.

— Я работал под его началом в администрации президента и могу сказать, что при нем всегда был идеальный порядок. Сергей Нарышкин — эффективный чиновник, один из доверенных людей Владимира Путина, тот, кого можно допускать к государственным секретам и который доверия никогда не обманет. СВР и так одна из самых эффективных структур, а сейчас станет еще более эффективной. Внешняя политика сегодня — острый вопрос, и профессионал такого класса здесь, конечно, будет на месте, — отметил эксперт.

Напомним, что Сергей Нарышкин возглавлял шестой созыв Госдумы с момента его формирования в 2011 году, с 2008 по 2011 год он руководил президентской администрацией, а с 2004 по 2008 год занимал пост вице-премьера. О его назначении на пост директора СВР стало известно 22 сентября, когда пресс-служба Кремля опубликовала текст соответствующего указа президента. Бывший глава СВР Михаил Фрадков занял пост председателя совета директоров РЖД, а спикером Госдумы стал бывший первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Прямой эфир