Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство не намерено сокращать финансирование сельского хозяйства

Россия уже обеспечила пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности страны
0
Правительство не намерено сокращать финансирование сельского хозяйства
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия уже обеспечила себя зерном, сахаром, картофелем, свининой и мясом птицы — добилась успеха по пяти показателям доктрины продовольственной безопасности из восьми. По словам премьер-министра, нужно еще подтянуть показатели по некоторым другим направлениям: рыба, мясо крупного рогатого скота, соль и молоко.

Напомним, что утвержденная указом президента в 2010 году доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, к этому же времени сахар должен быть на 80% российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. В целом же в России к 2020 году должно производиться не менее 80% от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране. Об этом премьер-министр заявил на 18-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая будет проходить на ВДНХ до 8 октября.

— В следующем году мы запланировали, несмотря на довольно напряженную бюджетную ситуацию, сохранить объем инвестиций, объем бюджетного финансирования сельского хозяйства на уровне текущего года. Это непросто, потому что все отрасли важны и очень много людей, которые, естественно, ходатайствуют о сохранении тех или иных параметров, но приходится выбирать. И в этом смысле сельское хозяйство у нас на протяжении последних лет в абсолютном приоритете, — заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства добавил, что в тот период, когда есть экономические сложности, единственный сектор и отрасль, которая демонстрирует устойчивый рост, — это сельское хозяйство.

— Надо признать, что сельское хозяйство, которое мы имеем сегодня, которым обладает наша страна, — это, конечно, совершенно другое сельское хозяйство. Это агропромышленный комплекс XXI века — современный, технологичный, и самое главное, что отличает его от советского периода, прибыльный, — заявил участникам форума премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то что уборочная кампания еще идет, уже сейчас, по состоянию на 4 октября, собрано около 112 млн т зерна. Всего планируется собрать порядка 115 млн т. Это, по словам Дмитрия Медведева будет являться рекордом последних 25 лет. Он подчеркнул, что Россия продолжит курс на импортозамещение, создавая новые инновационные проекты и раскручивая торговые марки продуктов, которыми гордятся в регионах.

Премьер заявил и о важности создания для людей, которые трудятся на селе, нормальных условий жизни, абсолютно сопоставимых с городскими: чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, газ и все возможности для того, чтобы поддерживать молодежь. Эту работу государство непременно продолжит.

Отдельно Дмитрий Медведев поздравил участников выставки с наступающим праздником (9 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности).

— Спасибо всем, кто трудится в отрасли, за нелегкий труд и большие трудовые достижения, — сказал российский премьер.

По окончании своего выступления Дмитрий Медведев вручил 25 государственных и правительственных наград: орден Дружбы, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоил почетные звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Правительство не намерено сокращать финансирование сельского хозяйства​​​​​​​









После вручения наград Дмитрий Медведев осмотрел выставки. В этом году в ее работе принимают участие более 1,5 тыс. предприятий из 64 регионов России и 13 других стран. Экспозиция площадью 25 тыс. кв. м размещена в двух павильонах и на открытых площадках ВДНХ. Свои экспозиции в этом году представили агропромышленные комплексы Абхазии, Болгарии, Белоруссии и Нидерландов. Также в выставке приняли участие поставщики и производители сельскохозяйственной техники, оборудования для ферм, кормов, ветеринарных препаратов и инструментов из Китая, Германии, Финляндии, Великобритании, Белоруссии, Ирландии и Италии.

Прямой эфир