Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Антарктиде обнаружили неизвестную бактерию

Ученые считают, что на дне подледного озера Восток может существовать жизнь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые предполагают, что на дне озера Восток в Антарктиде вполне может быть жизнь. Пока что доподлинно выяснить это не удалось из-за недостаточной чистоты проб воды. Такое заявление на конференции в Институте космических исследований сделал Сергей Булат, заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики.

Тем не менее о вероятно существующей новой форме жизни свидетельствует найденная на глубине 4 м под водой бактерия, чья генетическая структура совпадает с уже известными организмами на 86%, сообщают Вести.Ru.

По словам Булатова, нужна новая методология сбора воды, так как ученые не могут работать с водой, загрязненной жидкостью для бурения. Также ученый с сожалением отметил, что в 2016 году финансирование российской антарктической экспедиции сокращено в три раза, сообщает Утро.Ру.

Реликтовое озеро Восток было открыто 33-й советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом в центральной части Антарктиды. Его размеры составляют 50x250 км, толщина льда над его поверхностью — почти 4 тыс. м.

Прямой эфир