Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Репутация — нежный продукт

Ученый Исак Фрумин — о том, как российским вузам развивать международную конкурентоспособность
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная программа поддержки крупнейших российских вузов, так называемый Проект 5-100, нацеленный на усиление конкурентоспособности ведущих российских университетов в мире, начинает давать результат.

Одним из показателей этого результата могут служить мировые рейтинги вузов. Недавно МГУ, МФТИ, ИТМО и ВШЭ вошли в топ-100 отраслевых рейтингов THE — одного из ведущих университетских рейтинговых агентств мира.

Собственно, именно это и дает возможность посмотреть на промежуточные итоги работы Проекта 5-100. Конечно, тут надо делать скидку и на не совсем честные правила игры, установленные авторами мировых рейтингов. Ведь, например, изначально очевидно, что при подсчетах количественных показателей явное преимущество у англоязычных вузов.

Российские вузы имеют на сегодня вполне достойный результат. МГУ занял 66-е место в отрасли «Гуманитарные науки» и 43-е в отрасли «Компьютерные науки», МФТИ — 78-е место в отрасли «Естественные науки», ИТМО — 56-е место в отрасли «Компьютерные науки», ВШЭ — 83-е место в отрасли «Бизнес и экономика».

Это прорыв.

До 2016 года в последних двух рейтингах наших университетов не было.

Ведущие позиции национальных университетов в мировых отраслевых рейтингах вузов крайне важны для конкурентоспособности страны. Дело в том, что факультеты или научные группы, работающие в таких университетах, открывают дверь в отраслевые элитные клубы обмена самыми современными знаниями и технологиями. В сильной стране в каждой отрасли должен быть как минимум один коллектив мирового уровня, обеспечивающий производство нового знания и воспроизводство выдающихся специалистов.

Если в стране есть университет, входящий в топ-100 мирового отраслевого рейтинга, это значит, что страна имеет доступ к мировой циркуляции идей, к самым передовым, зачастую еще не опубликованным знаниям и технологиям в соответствующей отрасли. Если вы работаете в таком университете, вас охотно будут звать на авторитетные специализированные мировые конференции, а на ваши приглашения с большой вероятностью откликнутся ведущие иностранные профессора.

Хорошие позиции в отраслевых рейтингах способствуют и привлечению внешних инвестиций. Наличие сильных университетов, где готовят математиков и программистов, — важный аргумент для IT-компаний, которые готовы инвестировать в экономику страны. Вокруг таких университетов выстраивается очередь работодателей, готовых создавать вместе с этим университетом современные лаборатории, исследовательские центры, малые инновационные предприятия.

Что касается комплексных рейтингов университетов, то здесь наши позиции не очень хороши, и прежде всего потому, что у нас значительная часть исследований ведется вне университетов. Кроме того, наши университеты академически неоднородны. Конечно, для сохранения столь высоких показателей российским вузам приходится сильно напрягаться, концентрировать усилия, в отличие от, например, Оксфорда или Гарварда.

Нет ничего удивительного, что в рейтинге оказался МГУ — с его вековыми традициями и великими научными школами. Нет неожиданности и в том, что туда попал Физтех — он всегда был замечательным университетом, но не так давно научился себя позиционировать. Сейчас он, например, открывает международные лаборатории, которые возглавляют его выпускники, работающие по всему миру. Что касается ИТМО и ВШЭ, то здесь результаты требуют более глубокого анализа.

ИТМО — новый игрок на международном рынке высшего образования. В советское время это был закрытый технический институт, но в последние годы он провел ребрендинг, дал дорогу молодым ученым, наладил международные связи.

ВШЭ, как очень молодой вуз, в отраслевых рейтингах раньше вообще не рассматривалась — ведь рейтинги кумулятивные, в них учитываются данные за несколько лет, в течение которых показатели университета должны превышать установленный минимальный порог. «Вышка» этот порог преодолела благодаря целому комплексу мер. Например, был создан Центр академического письма — коллеги, не уверенные в своем письменном английском, бесплатно получали помощь в редактировании статей. Была сформирована система поддержки участия в авторитетных международных конференциях. И место ВШЭ в рейтинге оказалось даже выше, чем мы ожидали.

Конечно, в том, что вузы добились таких результатов, велика заслуга Проекта 5-100. Надо отметить, что проект поставил университеты в определенные рамки, заставляя совершать порой болезненные движения: повысить требования к тем, кто проходит конкурс на преподавательские должности, оценивать публикационную активность коллег. Крайне важно продолжать этот проект, поддерживая участвующие в нем вузы и выводя лучшие из них на ведущие позиции мировых рейтингов.

Если российские вузы удержатся в предметных рейтингах, нам удастся выполнить положение майского указа президента Владимира Путина о вхождении не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. Надеюсь, что Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, созданный для поддержки Проекта 5-100, будет и дальше помогать нам в этом продвижении.

Международная репутация — очень нежный продукт. Ее трудно завоевать, но легко потерять. Поэтому сейчас надо сосредоточиться на обеспечении стабильности позиций наших университетов в отраслевых рейтингах и на вхождении туда новых вузов. Надо исходить из того, что Россия — великая культурная и научная держава и нам нельзя оставаться за бортом.

Автор — научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности