Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова еще не сказала последнего слова в большом теннисе

Эксперты «Известий» Шамиль Тарпищев и Андрей Черкасов — о деталях решения CAS и перспективах бывшей первой ракетки мира после возвращения на корт
0
Шарапова еще не сказала последнего слова в большом теннисе
Фото: TASS/AP/Aaron Favila
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил апелляцию Марии Шараповой и сократил срок ее дисквалификации с 24 до 15 месяцев. Таким образом, «бан» 29-летней спортсменки закончится 25 апреля 2017 года. Первые турниры, на которых Шарапова сможет сыграть, пройдут в Праге и Рабате 1 мая.

Теннисистка просила комиссию экспертов CAS сократить срок дисквалификации, ссылаясь на решение трибунала ITF о том, что вина Шараповой в нарушении антидопинговых правил незначительна. Представители ITF, в свою очередь, требовали поддержать вынесенное ранее решение о двухлетней дисквалификации.

В итоге CAS постановил, что Шарапова принимала милдронат (мельдоний) не в целях незаконного улучшения своих результатов, а в терапевтических. При этом суд раскритиковал ITF за то, что международная федерация не сделала специальных заявлений касательно изменений в списке запрещенных препаратов. 

Также CAS признал, что Шарапова не скрывала того, что употребляет милдронат, обсуждала это со своей командой и, судя по материалам дела, действительно верила, что препарат разрешен. Отдельно суд отмечает: «Ни при каких обстоятельствах игрок не может считаться «намеренным допингистом»». Это объясняется тем, что Мария долгое время законно принимала препарат по назначению врача, соблюдая правила WADA и теннисной антидопинговой программы.

При этом срок дисквалификации Шараповой не был сокращен до допустимого минимума (12 месяцев). Причины такого решения CAS «Известиям» объяснил спортивный юрист  BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани.

— Позиция ITF в целом представляется обоснованной: теннисистка не предоставила суду полного набора доказательств того, что ею были предприняты все усилия для того, чтобы исключить допинг из числа употребляемых препаратов, — отметил Джишкариани. — В 2016 году спортсменка не указывала милдронат в соответствующей форме, заполняемой перед каждым матчем, и не проводила консультаций с врачами относительно изменений в списке запрещенных к употреблению средств. CAS снизил размер наказания, исходя из того, что ITF плохо информировала спортсменов о запрете на употребление милдроната, а также учел в качестве смягчающего обстоятельства то, что Шарапова публично призналась в употреблении допинга. Однако арбитраж в Лозанне также не выявил обстоятельств того, что теннисистка предпринимала достаточно усилий по предупреждению подобных ситуаций - именно поэтому Марии рекомендовали поручить своему агенту отслеживать изменения в антидопинговых регламентах.

После объявления решения CAS Шарапова заявила, что в ходе процесса она узнала о том, насколько эффективнее другие федерации уведомляли своих спортсменов об изменении правил - особенно в Восточной Европе, где милдронат принимается массово. 

Слова спортсменки «Известиям» прокомментировал президент федерациии тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. 

— По поводу того, что другие федерации Восточной Европы лучше уведомляли своих спортсменов о запрете милдроната — полная чушь, — заявил Шамиль Тарпищев. — Уведомления для всех теннисистов и теннисисток были идентичны, а то, что ситуация сложилась именно таким образом — вина менеджеров Марии. Все судебные дела вели ее адвокаты. ФТР была постоянно на связи и, со своей стороны, оказывала всевозможную поддержку.

Стоит отметить, что с января 2016 года Мария упала в рейтинге WTA с 6-й позиции на 96-ю. И в апреле - к моменту возвращения на корт - ее рейтинг, скорее всего, снизится еще больше. В связи с этим вспоминается пример Хуана Мартина дель Потро, который в сезоне 2014 и 2015 годов перенес три операции на травмированной кисти и практически не играл полтора сезона. В итоге аргентинец с четвертой позиции в рейтинге «упал» на 1042-ю. С весны 2016 года дель Потро возобновил активные выступления, но, несмотря на wild card (особое приглашение) и неплохую в целом игру, сейчас он только 66-й. Так что, если Мария хочет вернуться на теннисный Олимп уже в 2017-м, ей придется приложить сверхусилия.

Ситуацию прокомментировал бронзовый призер Олимпийский игр-1992 Андрей Черкасов.

— Ранее в карьере Шараповой были тяжелые травмы, из-за которых она вынужденно пропускала по несколько месяцев, — рассказал "Известиям" Черкасов. — При этом она всегда возвращалась на свой высокий уровень - у нее сильный характер. Я уверен, что она еще себя проявит и будет радовать нас своими результатами. Шарапова будет в состоянии выигрывать у теннисисток, которые сейчас находятся в топе WTA. Думаю, что Маша еще не сказала своего последнего слова и впереди ее ждут победы на серьезных турнирах. Я бы не стал сравнивать ее случай с ситуацией с дель Потро. Мужской и женский теннис — это разные вещи. До дисквалификации у Шараповой и Серены Уильямс, когда они играли в свой лучший теннис, был такой большой отрыв от конкуренток, что я с оптимизмом смотрю на её возвращение на корт.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир