Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Следствие и суд разделены

Экономист Антон Табах — о том, как изменят стратегию ЦБ кадровые перестановки в ведомстве
14
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эта неделя началась с достаточно громких кадровых и структурных перестановок в Банке России, которые могут оказать довольно сильное влияние не только на финансовую индустрию, но и на простых граждан. Решения о смещении ключевых фигур, отвечавших за надзор за банками (на слуху обычно «высшая мера», применяемая к ним, — отзыв лицензии), и санации тех, кого было решено оставить в живых, ожидались достаточно давно. Из 942 российских банков, действовавших на 1 октября 2013 года, сейчас осталось ровно 600, после того как ЦБ отозвал лицензию у АйМаниБанка.

За три года отзывов и санаций у ЦБ накопился опыт, были набиты шишки, поэтому назрели перемены. Сейчас произошло повышение статуса надзорного блока, с выделением рисковиков в отдельное подразделение. Управление рисками и на уровне отдельных банков, и по системе в целом — очень острая тема во всем мире. Можно надеяться, что ЦБ будет на передовых рубежах в предупреждении банковских кризисов. Опыт Дмитрия Тулина, нового куратора банковского надзора, выглядит адекватным поставленным задачам. При этом отделение лицензирования и допуска на рынок от надзора соответствует мировым стандартам и исключает конфликт интересов. Сотрудники, проверяющие банк, не будут иметь возможность влиять на решения о начислении резервов, повышении требований к капиталу или предотвращении отзыва лицензии. Говоря в терминах уголовного права, следствие и суд теперь разделены. Даже курирующие первые заместители Эльвиры Набиуллиной у них разные.

Поэтому очень важно, как в новом формате будут выстраиваться отношения между подразделениями. Финансовым институтам обещан кросс-секторальный подход, то есть большая интеграция надзора банков, страховых компаний или же НПФ. Как эти проблемы будут урегулированы при решении о допуске новых игроков на финансовый рынок, пока неочевидно. Скорее всего, соответствующие департаменты, которые отвечали за эти вопросы по блоку кредитных и некредитных организаций, будут объединены в единую службу. Также заявлены планы большей централизации надзора — с уровня территориальных управлений в центр, что потребует существенно больших ресурсов для более качественного регулирования. При этом идущие изменения нормативной базы для всех секторов рынка вряд ли остановятся — мегарегулятор вынужден тушить пожары, выстраивать интегрированную систему надзора, а также заниматься собственной реорганизацией.

Принятие Эльвирой Набиуллиной на себя руководства монетарной политикой также было вполне ожидаемо. В отличие от горячей осени 2014 года сейчас денежно-кредитная сторона деятельности ЦБ выстроена достаточно жестко. Упреки в излишне высоких процентных ставках отбиваются заметным снижением инфляции, банки снижают ставки по вкладам и кредитам без давления ЦБ, а новости с валютного рынка вызывают зевоту. Во многом это заслуга Дмитрия Тулина, пришедшего курировать эту сферу в начале 2015 года и сумевшего восстановить доверие к ЦБ со стороны рынка и населения (не на словах, а на реализации заявленных ожиданий). При этом сама Набиуллина осуществляла «политическое прикрытие» и принимала огонь претензий на себя. Сейчас наиболее острые задачи реализованы, а кризисный менеджер направляется на более сложное направление.

Вполне возможно, что в перспективе будет рассмотрен вариант разделения монетарного регулятора и регулятора финансовых институтов (такая раздельная модель существует в большинстве стран еврозоны и в Великобритании) — во избежание конфликта интересов. При новой структуре ЦБ это будет значительно проще со всех точек зрения. В целом новая система соответствует мировой практике, но будет устаканиваться достаточно долгое время. Основной риск — перенос внимания регулятора от проблем сектора на внутреннее обустройство: классическая ситуация семи нянек, пока зоны ответственности еще не устоялись.

Автор — доцент НИУ ВШЭ

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности