Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве проведут эксперимент по продлению жизни человека

Ученый проверит на себе способ, успешно опробованный ранее на животных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ближайший четверг в одной из московских клиник была запланирована операция, отдаленные последствия которой могут изменить наши представления о возможностях человеческого организма: биофизик Алексей Карнаухов ставит на себе эксперимент, который продлит ему жизнь.

Ранее он добился успешных результатов на подопытных животных. Сам ученый рассказал «Известиям», что в последний момент в его крови обнаружили повышенное содержание сахара, поэтому операцию отложили на несколько дней. Алексей Карнаухов пройдет еще одно обследование, после которого и будет назначена точная дата забора стволовых клеток.

Напомним, что в сентябре ученый рассказывал «Известиям» об успешных опытах на мышах, в результате которых грызуны стали жить на 34% дольше, и о том, что он готов стать первым человеком, кто начнет апробацию технологии омоложения и продления жизни на себе. По мнению Карнаухова, старение связано с постоянным процессом накопления повреждений в ДНК каждой из клеток нашего организма. И он считает, что надо не исправлять генетические ошибки, которые копятся в клетках организма годами, а тормозить процесс их накопления.

Сделать это можно довольно простым способом — извлечь набор стволовых клеток человека в относительно молодом возрасте, а затем поместить его в криобанк. А спустя годы опять пересадить эти клетки в уже постаревший организм.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В Москве стартует эксперимент по продлению жизни и омоложению

Прямой эфир