Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увы, у нас почему-то сошел на нет жанр международного политического фельетона. Между тем события на мировой арене дают богатую пищу для будущих талантов в сфере политической сатиры. Вот и сейчас, после возвращения из Скопье с осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, так и хочется вместо формального отчета написать фельетон.

Нет, дело не в тематике дискуссий, не в поведении большинства иностранных коллег и тем более не в самой ОБСЕ, созданной, к слову, на основе инициированного СССР Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этом смысле плановая македонская встреча делегатов ОБСЕ была вполне солидным и полезным мероприятием.

Однако конструктивный диалог явно вызывал скуку у профессиональных русофобов. Дальнейшее свершилось в точном соответствии с пословицей: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

В конце первого дня пленарного заседания на тему «Эффективное управление в качестве основы для стимулирования экономического развития в регионе ОБСЕ» шведская депутатша, обеспокоенная тем, что за восемь часов работы никто из сотен участников не ругнул ни Москву, ни Путина, выступила с отчаянным призывом перейти наконец к главному — то есть к антироссийскому шабашу.

Да, шведка догадывалась, что ни тема сессии, ни вопросы конкретной дискуссии не имели к ее призыву никакого отношения. Но для закоренелого русофоба отсутствие антироссийских речей все равно что отмена дозы для наркомана со стажем. Начинается ломка, жизнь становится невыносимой.

Шведская докладчица заклинает зал не забывать о главном — «агрессии России против Украины», которую теперь «увы, замалчивают» многие СМИ и политики даже на Западе.

Тут же на подмогу увядающей русофобке бросились ее украинские коллеги. Следующие пять минут пошли по накатанной колее: «Крым», «Боинг», «Сепаратисты», «Рука Москвы» и т.п. Но регламентное время киевлян иссякло. Объявили перерыв. После него тему о «русских кознях» никто и не подхватил. Промолчали даже парламентарии из стран Балтии и Польши. Их волновали скорее захлестнувший Европу миграционный кризис и последствия Брекзита.

Однако предусмотрительные украинцы не сдавались и раздали в кулуарах красочные альбомы «об успешном ходе реформ на Украине». Ранее, на сессии в Монголии, парламентарии ОБСЕ получали от них мутные распечатки из интернета об «очевидном» присутствии в Донбассе невидимой Российской армии.

Автор новой бумажной задумки — Борис Ложкин, бывший глава администрации Порошенко. Не знаю, на что он рассчитывал на самом деле, но представленные уже на первых страницах сведения позволяют точно узнать украинскую оценку последствий майданного переворота зимой 2014 года. Если верить их цифрам, то речь идет о потере 1/5 промышленного производства Украины и спаде ее ВВП на 17–20%, об уменьшении экспорта на $25 млрд (почти на 40% к 2013 году) и прямых доходов от поставок в Россию ($1–1,2 млрд в год). Кроме того, майдан и последовавшая за ним «антитеррористическая операция» в Донбассе отпугнули иностранный бизнес — прямые инвестиции снизились за 2014–2015 годы на $13,7 млрд. Зато внешний долг «незалежной» резко вырос.

Публикуя фактически обвинительное заключение майдану, его апологеты, видимо, надеялись в очередной раз разжалобить западных спонсоров и занять еще несколько миллиардов долларов и евро. При этом они не без ложной скромности заявили, что Украина оказывается, во-первых, единственной в мире страной, реформируемой при столь суровых условиях (а как же, например, Россия, которая в 1990-е годы преодолела опасный распад федерации, в одиночку вышла из глубочайшего социально-экономического кризиса и вернула Западу внешние долги за все республики бывшего СССР, включая Украину, при этом сама еще и помогала соседней братской стране два десятка лет?). А во-вторых, за последние два года продвинулась в реформах более, чем другие страны до нее.

В доказательство последнего украинцами приведено несколько свидетельств. В том числе два фото. На первом стоят трое запуганных юношей с бледными лицами в мешковатой униформе, касках и бронежилетах советского образца. Надпись «Армейское снабжение в 2014-м». Далее следует фото с подписью «...в 2016-м». На нем изображение каких-то смуглых людей в серых масках и черных очках, напоминающих американских наемников из блокбастера про тайную войну ЦРУ в Ливии.

Из текста узнаем, что теперь в соседнем с нами кризисном государстве в порядке «прогрессирующих реформ» обзавелись 220 км фортификационных линий, 500 военными командными центрами, минобороны Украины получило в собственность дополнительно 1400 га земель и 21 новый «объект собственности». Количество военных в нищающей стране выросло до четверти миллиона, сформировано 15 бригад, один полк и пять отдельных батальонов. Полностью восстановлена боеготовность 14 бригад и 60 батальонов.

Завершают сентенции из раздела реформ следующие данные параграфа о преобразованиях на социально-политическом фронте, цитирую: «Стартовала декоммунизация (979 населенных пунктов и 24 района переименованы). Более чем 1000 монументов Ленина и свыше 150 монументов советских личностей снесено». Это, уважаемые читатели, не антиукраинский анекдот, а продукт киевских аналитиков образца 2016 года, предназначенный для цивилизованной Европы.

Пожалуй, еще немного — и апологеты Степана Бандеры убедительно победят в заочном состязании между запрещенной в России ИГИЛ и афганскими радикалами по числу снесенных ими памятников. Но вернемся к рекламно-информационному творению передовиков-европеизаторов.

Помню, в эпоху СССР каждый серьезный трактат, в том числе в УССР, обязательно снабжался главным доказательством — «правильной» цитатой из Маркса, Энгельса или Ленина. В этом смысле декоммунизация правящих мозгов в Киеве точно состоялась. Главным доказательством того, что «независимая» Украина теперь уж точно «на верной дороге», стала цитата из рассуждений полномочного представителя «вашингтонского обкома» в Киеве, а по совместительству посла США Джеффри Пайетта: «Украина ... есть пример возможности институциональных реформ, позволяющих нам (?!) генерировать гигантский объем доброй воли среди людей Украины, потому что украинцы хотят видеть продвижение вперед этих институтов».

Но даже наличие сакральной цитаты цветным революционерам не помогло. Среди участников Парламентской ассамблеи ОБСЕ описываемый трактат остался невостребованным. Нынешняя Украина, похоже, перестала «генерировать» к себе былой интерес даже в Европе.

А теперь вывод автора: нынешней незалежной для возвращения к нормальной жизни остро не хватает не столько валюты и евростандартов, сколько нового Гоголя и Булгакова. Этот театр абсурда требует своего летописца.

Автор — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Все мнения >>

Прямой эфир