Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетепличные условия для российских теплиц

Стране требуется еще около 1 тыс. га современных теплиц, но государственных средств на них может не хватить
0
Нетепличные условия для российских теплиц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы полностью заместить импорт несезонных овощей и зелени, в России нужно построить еще около 1 тыс. га современных теплиц. Так, только ставропольский агрохолдинг «Эко-культура» совместно с голландской компанией KGP Greenhouses до 2020 года намеревается возвести более 425 га теплиц, потратив на это порядка 130 млрд рублей. Вместе с тем аналитики считают, что далеко не каждая агрокомпания может рассчитывать на поддержку государства. Из-за недостатка средств в прошлом году господдержку получили только пять проектов. И в нынешнем их вряд ли будет больше.

Начальник отдела маркетинга «Эко-культуры» Жанна Еронина рассказала «Известиям», что все заявленные компанией проекты по строительству тепличных комплексов будут реализованы до 2020 года и сейчас находятся в разной стадии строительства. В частности, в Липецкой области в начале сентября началось возведение тепличного комплекса площадью 85,6 га круглогодичных теплиц с общей суммой инвестиций 24 млрд рублей. В теплице будут ежегодно выращиваться 60 тыс. т овощей.

В Тульской области на ПМЭФ-2016 подписано соглашение с региональными властями о реализации почти такого же проекта. В Воронежской области подобран участок под теплицы в 100 га, ведутся проектные работы. А в Ставропольском крае, где у «Эко-культуры» уже работают два тепличных комплекса, в 2016 году почти 22 га круглогодичных теплиц будут сданы в эксплуатацию уже в октябре 2016 года. Проекты реализуются совместно с голландским производителем тепличных конструкций KGP Greenhouses. Всего до 2020 года компания возведет более 425 га теплиц. Общая сумма инвестиций составит около 130 млрд рублей. По словам Жанны Ерониной, 80% средств выделяет Россельхозбанк, 20% компания намерена вложить сама.

— Мы уже получали средства господдержки по другим проектам — пока никаких проблем с этим мы не заметили, — уточнила Еронина.

Между тем недавно другой крупный агрохолдинг — группа «Русагро» — заявил о проблемах с получением средств господдержки для своего первого тепличного проекта стоимостью 20 млрд рублей, реализуемого в Тамбовской области.

— Мы еще не начали строить теплицы. Проектируем, ведем земляные работы, но мы не приступим к реализации этого проекта, пока не получим решения комиссии Минсельхоза о субсидировании. Потому что этот проект без субсидирования не работает, — сказал гендиректор «Русагро» Максим Басов на саммите Рейтер.

По его мнению, тепличные проекты имеет смысл реализовывать только в случае субсидирования процентной ставки и возврата 20% капитальных затрат. Однако, по словам гендиректора «Русагро», комиссия Минсельхоза не собиралась давно и, по всей видимости, в этом году ясности по ситуации не будет.

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили: ведомство действительно субсидирует кредиты и предоставляет возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов. Однако дата заседания соответствующей комиссии пока не определена. В начале года в министерстве сообщали, что общий объем средств, который государство планировало потратить на поддержку тепличных проектов в 2016 году, составит около 3 млрд рублей. В 2015 году на эти цели было направлено более чем в три раза меньше — 947 млн рублей.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает, что главная проблема в реализации госпрограммы по поддержке тепличных комплексов — «в отсутствии достаточного объема денежной массы в государстве для поддержки защищенного грунта». По ее оценке, реально 20% затрат будут возвращены далеко не на каждую вновь построенную теплицу.

— В прошлом году таких поддержанных проектов оказалось всего пять, в текущем году вряд ли их будет больше. Хотя условиям получения поддержки отвечает гораздо больше новых проектов, — пояснила эксперт.

Не легче инициаторам тепличных проектов приходится и с получением кредитов. 

— Получить льготную ставку кредитования в Сбербанке или Россельхозбанке у нас настолько сложно, что инициаторы проектов по несколько лет обивают пороги банков, а их проекты кочуют между кредитными комитетами в поисках денег, — отметила Тамара Решетникова.

Вместе с этим, добавила она, крупным компаниям вроде «Русагро» получить льготные кредиты проще, поскольку у холдингов существует большая база для залогов.

Между тем, несмотря на существующие препятствия, эксперты отмечают существенное увеличение объемов производства тепличных овощей. По оценке «Технологий роста», в этом году валовой сбор тепличных продуктов составит порядка 800–830 тыс. т. По данным Минсельхоза на 4 октября, валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 486,8 тыс. т (в 2015 году — 405,7 тыс. т).

— Чтобы полностью заместить импорт несезонных овощей всех категорий, требуется построить еще не менее 1 тыс. га современных теплиц 4-го или 5-го поколений со светокультурой овощей и зелени с круглогодичным циклом производства, — подытожила Решетникова.

Прямой эфир