Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Украина не колония, чтобы отгораживаться от РФ колючей проволокой»

Верховную раду расколол вопрос о визовом режиме с Россией
0
«Украина не колония, чтобы отгораживаться от РФ колючей проволокой»
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады Украины не поддерживают инициативу спикера Андрея Парубия о введении визового режима с Россией, поскольку это наносит прямой ущерб экономике страны, а также может привести к ответным мерам Москвы. В разговоре с «Известиями» депутаты из разных партий, представленных в Верховной раде (ВР), выразили недовольство этой инициативой, заявив, что не будут голосовать за введение визового режима. Таким образом, в ВР формируется определенная группа депутатов, настроенных за восстановление отношений с Россией. 

— Для этого нет правовой почвы с точки зрения международных отношений. На сегодняшний день в России работает 3 млн украинцев, а проживает еще больше. Тот, кто инициирует введение визового режима, понимает о чем речь идет? Это же наши люди, это 15% нашего населения. Куда мы денемся от России? Ну, сказали мы, что идем в Евросоюз. ЕС нам квоты дал, и в феврале они закончились, мы полностью перешли на траншевые отношения, — отметил народный депутат от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко. — Само введение института визового режима предполагает полное прекращение кооперации. Ведь не секрет, что на сегодняшний день и со странами СНГ, и с Россией у нас есть какие-то экономические отношения, тем более 70 лет у нас вообще всё было скооперировано. Сейчас всё стоит, более 50 предприятий стоят. Люди ищут работу, но ее нет. А что творится с ЕС, он ведь на грани развала. В 2017 году уходит Великобритания, заговорили об этом Нидерланды. Мы еще с вами услышим, что такое ЕС. «Оппозиционный блок» не говорит о том, что Россия права, и не говорит о том, что на сегодняшний день только с Россией надо работать. Надо работать со всеми странами, с кем выгодно.

С его мнением согласны коллеги и в других украинских партиях. По словам внефракционного депутата Сергея Лабазюка, введение визового режима с Россией ничего не изменит для Украины и никак не повлияет на прекращение военных действий на востоке.

— Это не поменяет экономического состояния нашего государства, морально-психологического состояния людей. Мы не колония, чтобы отгораживаться от всех колючей проволокой. Мы сегодня еще не получили безвизового режима с Европой, а уже хотим начинать закрывать другие границы. У нас существуют разногласия с Россией, но у нас проблема не с российской нацией, не с российским народом, живущим и на Украине, и по всему миру, — сказал Лабазюк. — Вводя визы для граждан России, мы же автоматически получим визы и для украинцев, желающих посетить Россию. Это скорее популизм, который не должен быть на повестке дня в Верховной раде, тем более в первоочередном порядке. Давайте мы сделаем так, чтобы наши люди ездили в любую страну путешествовать, а не на заработки. Я категорически против визового режима с Россией. И этот вопрос нужно задать простым гражданам. Станет ли им лучше жить? Изменится ли что-то на востоке? И вообще нужно ли им это?

Противниками инициативы, выдвинутой спикером украинского парламента Андреем Парубием, являются соратники его партии «Народный фронт» по коалиции. В Блоке Петра Порошенко «Солидарность» уверены, что введение визового режима с Россией навредит в первую очередь населению Украины. 

— Я не стану поддерживать идею, ведь это не принесет ничего хорошего простым гражданам Украины, у которых есть родственники, у которых есть работа в России. Думаю, это не к месту сейчас, — заявил «Известиям» депутат от БПП Василий Брензович.

На 6 октября в ВР намечено голосование по вопросу введения визового режима с Россией. По словам Парубия, сейчас то время, когда «можно получить поддержку как в зале Верховной рады, так и международных партнеров» по этому вопросу. 

Формальным поводом для инициативы стал арест 3 октября в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. По сведениям ФСБ России, задержанный является кадровым сотрудником Главного управления разведки минобороны Украины, имеющим звание полковника, который «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Однако неясным остается, каким образом задержание Сущенко связано с необходимостью введения визового режима. Тем более что такая мера нанесет ущерб Киеву. Об этом «Известиям» заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Они могут решать, что хотят, но надо понимать, что множество украинцев находятся сегодня в России именно благодаря действию безвизового режима. Насколько я знаю, с нашей стороны огромного количества желающих посетить Украину сегодня нет. Воля, конечно, их, мы не можем этого запретить, но то, что они сделают больно своим собственным гражданам, — это совершенно точно, — отметил сенатор. 

Известно, что Россия является одним из основных мест трудовой миграции украинских граждан, а также лидером по объему денежных переводов на Украину. По данным Национального банка Украины, только в 2015 году из России поступило $1,2 млрд. А согласно статистике Государственной пограничной службы Украины, только в 2015 году в Россию въехали 4,1 млн украинских граждан.

Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, подобным решением украинские власти себя дискредитируют.

— По-моему, здравый смысл подсказывает, что это будет, как говорят американцы, выстрел себе в ногу, поскольку вред для огромного числа украинских граждан намного больше, чем для россиян, которые хотят посетить своих родственников или совершить поездку в туристических целях. Ведь по-прежнему сотни тысяч украинцев ездят в Россию для того, чтобы работать и посылать деньги своим семьям. По разным оценкам, это третья строчка поступлений валюты в страну. Если усложнится поездка украинцев в Россию, то это будет проблемой не только для них, но и для их семей, что составляет огромное количество людей. Государство не только не в состоянии обеспечить им мало-мальски приемлемый уровень жизни, но и создает серьезные проблемы. Если это произойдет, то люди начнут обвинять Порошенко как президента, — считает Михаил Погребинский.

Прямой эфир