Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Пенсионный фонд потеряет полтриллиона рублей из-за льгот бизнесу

Минтруд подготовил законопроект о продлении льготного тарифа страховых взносов в качестве замены их масштабной реформы
75
Пенсионный фонд потеряет полтриллиона рублей из-за льгот бизнесу
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты РФ представило поправки к налоговому законодательству в части страховых взносов. Ведомство предлагает продлить льготный тариф, предусматривающий отчисления 30% от фонда оплаты труда, а не возвращаться к 34%, что запланировано на 2019 год. При этом в Минтруде рассчитали, что продление послаблений для бизнеса потребует увеличения трансферта из бюджета в Пенсионный фонд на 488 млрд рублей. Эксперты и бизнес уверены, что продлением льготной ставки страховых взносов социальное ведомство пытается зафиксировать текущее положение дел вместо давно назревшей реформы.

Подготовленный Минтрудом законопроект выбивается из того, что декларировал социальный блок ранее. В частности, он настаивал на возвращении тарифа в 34% (страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году), который действовал только в 2011 году. Тогда изменения привели к уходу части бизнеса в тень, снижению поступлений во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС), а также многочисленным жалобам представителей бизнеса. Поэтому в 2012-м было решено вернуться к тарифу в 30%. Однако, когда стало известно об идее Минфина снижать ставку взносов после передачи администрирования Федеральной налоговой службе, Минтруд изменил свою позицию и подготовил проект, сохраняющий льготные ставки.

Правда, ведомство приводит расчеты, что сохранение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% на период до 2019 года приведет к уменьшению объема поступлений на 806 млрд рублей. При этом тариф в 10% с сумм, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов (на данный момент — 718 тыс. рублей в год), увеличит объем поступлений на 318 млрд рублей. Таким образом, сохранение тарифа страховых взносов до 2019 года потребует выделения из  федерального бюджета средств на компенсацию выпадающих доходов ПФР в размере 487,8 млрд рублей в 2019 году.

Минфин ранее представил свое видение по реформированию страховых взносов — предлагал отказаться от пониженных коэффициентов для высоких зарплат. Кроме того, финансовое ведомство предлагало последовательно снижать и ставку взносов — до 29% в 2017 году, 28% в 2018-м и 26% в 2019-м. По словам министра труда Максима Топилина, это предложение не было принято. Президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин в беседе с «Известиями» сказал, что скорее выбрал бы вариант Минтруда, поскольку идея Минфина имеет риски и до конца не проработана.

— Я бы предложил вариант ничего не трогать и посчитать хорошенько. Пока, условно говоря, мы не готовились к изменениям. Поэтому лучше оставить 30% и предельную величину базы. В этом плане мы ближе к Минтруду, — сообщил Александр Шохин.

По словам президента РСПП, снижение тарифа при введении плоской шкалы имело бы серьезные недостатки.

— Для некоторых отраслей, например телекоммуникационной и финансового сектора, это реальное повышение нагрузки на бизнес. Они просчитали, что если будет принято предложение Минфина, то нагрузкой, сопоставимой нынешней, является тариф в 20%. Это дискуссия не о нагрузке как таковой, а о нагрузке на конкретные отрасли. А также о том, надо ли облагать высокими страховыми взносами ФОТ в отраслях с высокой зарплатой, в частности, в технологически продвинутых, — отмечает Александр Шохин.

Нужно в принципе менять тактику и стратегию, считает глава экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

— Нужно заняться переосмыслением в целом системы функционирования пенсионной системы, системы обязательного и добровольного медицинского обслуживания, необходимо вносить предложения о снижении нагрузки на ФОТ и выведении заработной платы из тени. От этого выиграют все. А коллеги пытаются идти по пути наименьшего сопротивления — дают сигнал, что «точно снижать не будем». Плюс просят дополнительные средства из бюджета на неэффективно работающую систему, — полагает Анастасия Алехнович.

По мнению эксперта, в качестве альтернативы стоило бы двигаться в сторону повышения мотивации граждан накапливать пенсионные средства и оплачивать медицинские услуги. Этого можно добиться за счет введения гибкой дифференциации системы платежей, когда каждый гражданин понимает, что чем больше он платит, тем больший обьем прав и лучшее качество услуг он получит.

— На каком-то приемлемом уровне солидарная ответственность должна быть, но когда она становится единственной альтернативой, то это убивает мотивацию и желание сберегать, — уверена эксперт.

По ее словам, во всем мире принято снижать нагрузку на фонд оплаты труда в кризисное время. При этом в России нагрузка пока, напротив, растет. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением