Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Общество
В Роспотребнадзоре исключили возможность завоза лихорадки денге в Россию
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Культура
Рэпер ST поблагодарил Расторгуева за исполнение песни «Дай ему сил»
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили подробности о месте проживания перебежчика Кузьминова
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Пенсионный фонд потеряет полтриллиона рублей из-за льгот бизнесу

Минтруд подготовил законопроект о продлении льготного тарифа страховых взносов в качестве замены их масштабной реформы
0
Пенсионный фонд потеряет полтриллиона рублей из-за льгот бизнесу
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты РФ представило поправки к налоговому законодательству в части страховых взносов. Ведомство предлагает продлить льготный тариф, предусматривающий отчисления 30% от фонда оплаты труда, а не возвращаться к 34%, что запланировано на 2019 год. При этом в Минтруде рассчитали, что продление послаблений для бизнеса потребует увеличения трансферта из бюджета в Пенсионный фонд на 488 млрд рублей. Эксперты и бизнес уверены, что продлением льготной ставки страховых взносов социальное ведомство пытается зафиксировать текущее положение дел вместо давно назревшей реформы.

Подготовленный Минтрудом законопроект выбивается из того, что декларировал социальный блок ранее. В частности, он настаивал на возвращении тарифа в 34% (страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году), который действовал только в 2011 году. Тогда изменения привели к уходу части бизнеса в тень, снижению поступлений во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС), а также многочисленным жалобам представителей бизнеса. Поэтому в 2012-м было решено вернуться к тарифу в 30%. Однако, когда стало известно об идее Минфина снижать ставку взносов после передачи администрирования Федеральной налоговой службе, Минтруд изменил свою позицию и подготовил проект, сохраняющий льготные ставки.

Правда, ведомство приводит расчеты, что сохранение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% на период до 2019 года приведет к уменьшению объема поступлений на 806 млрд рублей. При этом тариф в 10% с сумм, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов (на данный момент — 718 тыс. рублей в год), увеличит объем поступлений на 318 млрд рублей. Таким образом, сохранение тарифа страховых взносов до 2019 года потребует выделения из  федерального бюджета средств на компенсацию выпадающих доходов ПФР в размере 487,8 млрд рублей в 2019 году.

Минфин ранее представил свое видение по реформированию страховых взносов — предлагал отказаться от пониженных коэффициентов для высоких зарплат. Кроме того, финансовое ведомство предлагало последовательно снижать и ставку взносов — до 29% в 2017 году, 28% в 2018-м и 26% в 2019-м. По словам министра труда Максима Топилина, это предложение не было принято. Президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин в беседе с «Известиями» сказал, что скорее выбрал бы вариант Минтруда, поскольку идея Минфина имеет риски и до конца не проработана.

— Я бы предложил вариант ничего не трогать и посчитать хорошенько. Пока, условно говоря, мы не готовились к изменениям. Поэтому лучше оставить 30% и предельную величину базы. В этом плане мы ближе к Минтруду, — сообщил Александр Шохин.

По словам президента РСПП, снижение тарифа при введении плоской шкалы имело бы серьезные недостатки.

— Для некоторых отраслей, например телекоммуникационной и финансового сектора, это реальное повышение нагрузки на бизнес. Они просчитали, что если будет принято предложение Минфина, то нагрузкой, сопоставимой нынешней, является тариф в 20%. Это дискуссия не о нагрузке как таковой, а о нагрузке на конкретные отрасли. А также о том, надо ли облагать высокими страховыми взносами ФОТ в отраслях с высокой зарплатой, в частности, в технологически продвинутых, — отмечает Александр Шохин.

Нужно в принципе менять тактику и стратегию, считает глава экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

— Нужно заняться переосмыслением в целом системы функционирования пенсионной системы, системы обязательного и добровольного медицинского обслуживания, необходимо вносить предложения о снижении нагрузки на ФОТ и выведении заработной платы из тени. От этого выиграют все. А коллеги пытаются идти по пути наименьшего сопротивления — дают сигнал, что «точно снижать не будем». Плюс просят дополнительные средства из бюджета на неэффективно работающую систему, — полагает Анастасия Алехнович.

По мнению эксперта, в качестве альтернативы стоило бы двигаться в сторону повышения мотивации граждан накапливать пенсионные средства и оплачивать медицинские услуги. Этого можно добиться за счет введения гибкой дифференциации системы платежей, когда каждый гражданин понимает, что чем больше он платит, тем больший обьем прав и лучшее качество услуг он получит.

— На каком-то приемлемом уровне солидарная ответственность должна быть, но когда она становится единственной альтернативой, то это убивает мотивацию и желание сберегать, — уверена эксперт.

По ее словам, во всем мире принято снижать нагрузку на фонд оплаты труда в кризисное время. При этом в России нагрузка пока, напротив, растет. 

Прямой эфир