Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лига Севера» в Италии хочет провести референдум по беженцам

Итальянская партия готова внести предложение о референдуме по приему мигрантов
0
«Лига Севера» в Италии хочет провести референдум по беженцам
Фото: TASS/AP/Thanassis Stavrakis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянская партия «Лига Севера» после того, как в Венгрии прошел референдум об обязательных квотах на мигрантов, решила инициировать подобный плебисцит в Италии в случае, если партия окажется у власти. Об этом «Известиям» заявил лидер партии Маттео Сальвини. По его словам, партия готова внести в парламент предложение о проведении референдума о недопустимости размещения мигрантов без одобрения законодательной власти Италии.

— «Лига Севера» готова внести в парламент Италии предложение о проведении референдума по квотам на размещение мигрантов. Однако, чтобы референдум был одобрен в парламенте, мы внесем инициативу на рассмотрение тогда, когда партия станет главенствующей в стране, — заявил Маттео Сальвини.

Как объяснили «Известиям» в партии, пока во главе правительства Италии Маттео Ренци, любое волеизъявление народа невозможно, несмотря на то что «Лига Севера» входит в парламент.

— Все без исключения итальянские СМИ выступают за мигрантов. И все они рады, что референдум в Венгрии признан несостоявшимся из-за низкой явки. Но ведь все те, кто участвовал в референдуме, сказали «нет» мигрантам. Этого разве недостаточно? Референдум в Венгрии не только о мигрантах. Он о защите парламентской демократии, о будущем ЕС. Если всё будет решатся в Европейской комиссии и Брюсселе, зачем нам тогда парламент? При этом стоит отметить, что референдум о членстве Венгрии в ЕС в 2003 году был признан действительным при такой же явке, — отметили в «Лиге Севера».

По мнению директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, «Лиге Севера» под силу провести референдум по вопросу квот на мигрантов.

— Для этого партии необходимо собрать нужное количество подписей, а население, безусловно, поддержит ограничение миграции в страну. Несмотря на небольшое количество мест в парламенте, «Лига Севера» пользуется достаточно большой поддержкой населения, особенно на севере Италии. Более того, примеру Венгрии и Италии могут последовать и другие страны ЕС. Большинству европейцев не нравится бесконтрольный наплыв мигрантов, — сказал «Известиям» Алексей Мартынов.

Однако не все уверены, что идея референдума в Италии по вопросу приема мигрантов реализуема в ближайшей перспективе. Экс-депутат Европарламента, политолог Джульетто Кьеза сказал «Известиям», что любые попытки провести референдум будут заблокированы правительством Италии.

— Сегодня провести референдум при всем желании и масштабе проблемы нереально. Итальянские власти просто заблокируют любые попытки референдума против ЕС, — отметил Кьеза. — С другой стороны, беспокойство итальянского общества растет. Люди не готовы к таким потрясениям, а поток мигрантов такого масштаба — это реальное потрясение. Неконтролируемый миграционный кризис — это гигантская проблема, которая обрушилась на Европу. И как ее решить, никто не знает.

2 октября в Венгрии прошел референдум, на котором гражданам необходимо было ответить на вопрос: «Имеет ли право ЕС без участия парламента страны указывать количество беженцев, которых должен принять Будапешт?» 98% принявших участие в голосовании высказались за то, что ЕС не имеет такого права. Однако плебисцит был признан недействительным, так как в нем приняли участие менее 50% граждан страны.

Прямой эфир