Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕСПЧ обязал РФ выплатить €12,5 тыс. фигуранту «болотного дела»

Судебная инстанция признала, что в деле Ярослава Белоусова были допущены нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с РФ €12,5 тыс. в пользу фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова. Решение судебной инстанции опубликовано на официальном сайте.  

Суд признал, что российские власти допустили нарушение ст. 3 («О запрещении пыток»), ст. 5 («О праве на свободу и личную неприкосновенность»), ст. 6 («О праве на справедливое судебное разбирательство») и ст. 11 («О свободе собраний и объединений») Европейской конвенции по правам человека.

В то же время суд не нашел нарушений по ст. 10, гарантирующей право на выражение собственного мнения.

По словам защитника фигуранта «болотного дела» Дмитрия Аграновского, решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в отношении Белоусова, который уже отбыл наказание и вышел на свободу.

«Будем ли мы настаивать на пересмотре приговора, решим после обсуждения решения Европейского суда с моим подзащитным», — цитирует слова адвоката агентство ТАСС.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения некоторых демонстрантов с полицией. В результате беспорядков пострадали 10 человек, более 400 были задержаны. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция оппозицию — в намеренной провокации.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — были приговорены к 4,5 года колонии, рядовые участники получили меньшие сроки. Несколько фигурантов были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Прямой эфир