Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Мир
Оливковое масло в ЕС за год подорожало на 50%
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Швейцарцы проголосовали против повышения пенсионного возраста
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
В галерее Уффици экоактивисты наклеили листовки на картину Боттичелли
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии разведка предупредила о росте количества переговоров экстремистов
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Российскую свинину отправят в Азию

Чтобы конкурировать на мировом рынке, отечественным производителям мяса необходима серьезная госпрограмма по борьбе с болезнями животных
0
Российскую свинину отправят в Азию
Фото: TASS/AP/ Kiichiro Sato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские производители мяса заявили о намерении наладить массовый экспорт своей продукции. Самыми перспективными животноводы считают рынки стран Юго-Восточной Азии, однако эксперты предупреждают: чтобы выйти на мировой рынок, потребуются усилия не одного дня. Так, власти Китая лишь 3 октября отменили действовавший 17 лет запрет на импорт свинины из северных регионов Италии, наложенный из-за риска заноса на территорию КНР везикулярной болезни свиней. 

Гендиректор ООО «ТД «Агро-Белогорье» (торговое подразделение одного из крупнейших производителей мяса свинины) Олеся Дмитрова сообщила «Известиям», что до конца 2016 года компания планирует наладить первые прямые поставки своей мясной продукции на экспорт.

— Пока нас интересуют два направления — Республика Беларусь и страны Азии. Первые контракты на поставку свинины могут быть подписаны уже в октябре. В настоящее время мы ожидаем получения согласовательных документов от федеральных надзорных органов. При этом все необходимые процедуры, связанные с аудитом наших предприятий — как с российской, так и с зарубежной стороны, — успешно пройдены, — пояснила она.

В каких объемах предполагается начать поставки, в компании не сообщили, но отметили, что наращивание экспорта является частью стратегии развития компании. В данный момент холдинг реализует инвестпроект по расширению мощностей производства свинины — с нынешних 163 тыс. до 220 тыс. т в живом весе в год.

Об аналогичных планах ранее заявили и два крупнейших агрохолдинга, специализирующихся на производстве мяса птицы, свинины и крупного рогатого скота (КРС), — «Черкизово» и «Мираторг». Так, «Мираторг» намерен через пять лет выйти на объем экспорта до 250 тыс. т (четверть от всего планируемого объема продукции), что в денежном выражении может составить до $1 млрд. В данный момент компания уже поставляет свою продукцию в ряд стран Персидского залива, но намеревается расширить географию за счет выхода на рынки Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Японии и т.д.

В «Черкизово» также намерены увеличивать объем экспорта — сейчас за рубеж вывозится около 5% продукции (200—300 т мяса в месяц), в планах компании увеличить поставки до 20%.

На недавней встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с президентом России Владимиром Путиным министр докладывал о росте экспорта животноводческой продукции. Например, по его словам, только за последние пять месяцев экспорт произведенной в РФ свинины увеличился в три раза и достиг $10 млн.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обратил внимание на то, что выход на мировой рынок — задача невероятно сложная, требующая кропотливой работы на самых разных уровнях в течение нескольких лет. Помимо соответствующей госпрограммы поддержки экспорта, продолжает Сергей Юшин, России крайне требуется принять и жестко контролировать выполнение национальной программы по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) и другими болезнями животных.

— Один из факторов, которые учитываются при признании продукции безопасной, — это эпизоотическая ситуация в стране-экспортере. К сожалению, у нас обстановка с АЧС сегодня приближается к наихудшему, 2013 году, что мешает продвижению переговоров Россельхознадзора с компетентными службами потенциальных стран-импортеров. Вирус вышел в новый регион — Татарстан, вернулся в Нижегородскую область, где этой болезни не было пять лет. География, к сожалению, очень широкая, — заявил Сергей Юшин.

Он напомнил также, что на прошлой неделе Минсельхоз уже предложил комплекс мер по борьбе с АЧС. Теперь необходимо его как можно быстрее принять.

— Тогда мы постепенно докажем странам-импортерам, что предпринимаем серьезные меры, — поясняет эксперт.

Сергей Юшин считает, что произведенное в России мясо имеет большие перспективы для продвижения в Китай, Южную Корею, Японию и на Филиппины. Рекомендует он отечественным производителям присмотреться и к рынку африканских стран: из миллиарда человек около 100 млн относятся к среднему классу.

Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег считает, что основной экспортный потенциал России на рынке мяса связан с птицей.

— Мясо птицы — самое дешевое, поэтому на него быстрее всего растет спрос со стороны развивающихся стран, более открытых для поставок. У нас есть перспективы прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азии. А при целенаправленной работе — даже в Европе, — уверен эксперт.

На рынке свинины конкуренция сегодня более острая. Михаил Снег отметил, что Евросоюз, Северная Америка и Бразилия борются в основном за один относительно открытый рынок — Восточной Азии.

— Крупные импортеры свинины — страны ЕС, которые покупают мясо друг у друга, а также Мексика, завязанная на США. Рынок Ближнего Востока и еще многих стран для поставщиков свинины отпадает в силу действующих там религиозных ограничений, — добавил эксперт.

Что касается говядины, по мнению Михаила Снега, перспективы ее экспорта пока ограничены. Во-первых, сейчас четверть объемов потребления в России составляет импортная говядина. Во-вторых, по мнению эксперта, в мировом масштабе в производстве говядины конкурентоспособны лишь несколько стран с мягким климатом и большими пастбищами.

​​​​​​​

Прямой эфир