Российскую свинину отправят в Азию
Крупнейшие российские производители мяса заявили о намерении наладить массовый экспорт своей продукции. Самыми перспективными животноводы считают рынки стран Юго-Восточной Азии, однако эксперты предупреждают: чтобы выйти на мировой рынок, потребуются усилия не одного дня. Так, власти Китая лишь 3 октября отменили действовавший 17 лет запрет на импорт свинины из северных регионов Италии, наложенный из-за риска заноса на территорию КНР везикулярной болезни свиней.
Гендиректор ООО «ТД «Агро-Белогорье» (торговое подразделение одного из крупнейших производителей мяса свинины) Олеся Дмитрова сообщила «Известиям», что до конца 2016 года компания планирует наладить первые прямые поставки своей мясной продукции на экспорт.
— Пока нас интересуют два направления — Республика Беларусь и страны Азии. Первые контракты на поставку свинины могут быть подписаны уже в октябре. В настоящее время мы ожидаем получения согласовательных документов от федеральных надзорных органов. При этом все необходимые процедуры, связанные с аудитом наших предприятий — как с российской, так и с зарубежной стороны, — успешно пройдены, — пояснила она.
В каких объемах предполагается начать поставки, в компании не сообщили, но отметили, что наращивание экспорта является частью стратегии развития компании. В данный момент холдинг реализует инвестпроект по расширению мощностей производства свинины — с нынешних 163 тыс. до 220 тыс. т в живом весе в год.
Об аналогичных планах ранее заявили и два крупнейших агрохолдинга, специализирующихся на производстве мяса птицы, свинины и крупного рогатого скота (КРС), — «Черкизово» и «Мираторг». Так, «Мираторг» намерен через пять лет выйти на объем экспорта до 250 тыс. т (четверть от всего планируемого объема продукции), что в денежном выражении может составить до $1 млрд. В данный момент компания уже поставляет свою продукцию в ряд стран Персидского залива, но намеревается расширить географию за счет выхода на рынки Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Японии и т.д.
В «Черкизово» также намерены увеличивать объем экспорта — сейчас за рубеж вывозится около 5% продукции (200—300 т мяса в месяц), в планах компании увеличить поставки до 20%.
На недавней встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с президентом России Владимиром Путиным министр докладывал о росте экспорта животноводческой продукции. Например, по его словам, только за последние пять месяцев экспорт произведенной в РФ свинины увеличился в три раза и достиг $10 млн.
Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обратил внимание на то, что выход на мировой рынок — задача невероятно сложная, требующая кропотливой работы на самых разных уровнях в течение нескольких лет. Помимо соответствующей госпрограммы поддержки экспорта, продолжает Сергей Юшин, России крайне требуется принять и жестко контролировать выполнение национальной программы по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) и другими болезнями животных.
— Один из факторов, которые учитываются при признании продукции безопасной, — это эпизоотическая ситуация в стране-экспортере. К сожалению, у нас обстановка с АЧС сегодня приближается к наихудшему, 2013 году, что мешает продвижению переговоров Россельхознадзора с компетентными службами потенциальных стран-импортеров. Вирус вышел в новый регион — Татарстан, вернулся в Нижегородскую область, где этой болезни не было пять лет. География, к сожалению, очень широкая, — заявил Сергей Юшин.
Он напомнил также, что на прошлой неделе Минсельхоз уже предложил комплекс мер по борьбе с АЧС. Теперь необходимо его как можно быстрее принять.
— Тогда мы постепенно докажем странам-импортерам, что предпринимаем серьезные меры, — поясняет эксперт.
Сергей Юшин считает, что произведенное в России мясо имеет большие перспективы для продвижения в Китай, Южную Корею, Японию и на Филиппины. Рекомендует он отечественным производителям присмотреться и к рынку африканских стран: из миллиарда человек около 100 млн относятся к среднему классу.
Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег считает, что основной экспортный потенциал России на рынке мяса связан с птицей.
— Мясо птицы — самое дешевое, поэтому на него быстрее всего растет спрос со стороны развивающихся стран, более открытых для поставок. У нас есть перспективы прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азии. А при целенаправленной работе — даже в Европе, — уверен эксперт.
На рынке свинины конкуренция сегодня более острая. Михаил Снег отметил, что Евросоюз, Северная Америка и Бразилия борются в основном за один относительно открытый рынок — Восточной Азии.
— Крупные импортеры свинины — страны ЕС, которые покупают мясо друг у друга, а также Мексика, завязанная на США. Рынок Ближнего Востока и еще многих стран для поставщиков свинины отпадает в силу действующих там религиозных ограничений, — добавил эксперт.
Что касается говядины, по мнению Михаила Снега, перспективы ее экспорта пока ограничены. Во-первых, сейчас четверть объемов потребления в России составляет импортная говядина. Во-вторых, по мнению эксперта, в мировом масштабе в производстве говядины конкурентоспособны лишь несколько стран с мягким климатом и большими пастбищами.