Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступил в силу закон, ужесточающий наказание за невыплату зарплаты

Согласно новым требованиям, работодатель обязан выплатить зарплату в течение 15 дней с момента окончания периода, за который она назначена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 3 октября в России вступил в силу закон, ужесточающий ответственность работодателей за невыплату заработной платы сотрудникам, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Согласно внесенным изменениям в статью 136 ТК РФ, работодатель обязан выплатить заработную плату в течение 15 дней после окончания периода, за который она начислена.

«Такой период установлен с учетом соблюдения права работника на своевременное получение заработной платы и возможностей работодателей по организации расчета и выплаты зарплаты», — указано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

За первичное нарушение требований законодательства предусматривается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаций и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц. Если организацию повторно уличат в несвоевременной выплате заработной платы, сумма штрафа для нее составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для должностного лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом работодатель будет обязан выплатить сотруднику все причитающиеся ему суммы с процентами.

Кроме того, госинспекции труда будут проводить проверки по поступившим жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее для проверки требовалось согласие органов прокуратуры.

Читайте также:

Минтруд РФ спрогнозировал рост реальных зарплат

Комментарии
Прямой эфир