Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Германия «создаст» свой ислам к 2017 году

В Берлине разработают программу по либерализации религии
0
Германия «создаст» свой ислам к 2017 году
Фото: TASS/AP/ Muhammed Muheisen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии парламентских выборов 2017 года правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель запускает проект по адаптации ислама к немецким либеральным ценностям. Неконтролируемый поток мигрантов в Германию привел к падению рейтинга правящей партии ХДС/ХСС и социальной напряженности. Подобной инициативой власти надеются исправить ситуацию. 

— «Немецкий ислам» — наиболее масштабный и амбициозный проект германского правительства за последние десятилетия. Идея запуска программы принадлежит ХДС/ХСС. Уже сейчас кулуарно обсуждаются общие контуры этой программы. Инициаторы предполагают запуск проекта на первое полугодие 2017 года, — сказал «Известиям» источник в Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС). — Программа интеграционная. Ею будут заниматься сразу несколько министерств и ведомств. Центральная роль всё же будет принадлежать министерству внутренних дел. Однако министерство труда и социальных вопросов и другие ведомства также будут задействованы в работе над программой.

Ранее министр финансов Германии и член правящей партии ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле высказал идею, что Германии необходимо создавать и поддерживать «немецкий ислам». По его мнению, он должен базироваться на либеральных ценностях, таких как толерантность и свобода, что присуще немецкой культуре. Политик признает, что возрастающее число мусульман в Германии является вызовом для страны, так как они «из совсем других культур». Примечательно, что ранее Ангела Меркель заявила, что «ислам присущ Германии». Это заявление вызвало бурю критики в адрес федерального канцлера.

Однако представители партии «Альтернатива для Германии» не уверены, что запуском тех или иных программ можно интегрировать в немецкое общество такое количество мигрантов.

— Ислам обязан адаптироваться к немецкой культуре, если он хочет присутствовать в Германии. Слова министра финансов Шойбле говорят о том, что большинство мусульман в Германии не либеральны, то есть не разделяют немецкие ценности. Таких мусульман Германия не должна впускать в страну, — сказал «Известиям» руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер.

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что ХДС/ХСС давно продвигает идею о создании программы по сближению ислама и немецких ценностей на основе либерализма.

— Речь идет о модернизации ислама, его либерализации. То же самое было сделано и с христианством. Универсальные и либеральные ценности руководством правящей партии ценятся намного выше, чем религия. Они глубоко убеждены, что либерализация ислама и сближение его с немецкими ценностями возможно. С другой стороны, многие уверены, что это сложно реализовать, — заключил Рар.

По словам сотрудника Центра германских исследований института Европы РАН, политолога Александра Камкина, идея «немецкого ислама» не нова, но именно сейчас возникла реальная необходимость в ее реализации.

— Сегодня в немецких крупных городах есть исламские организации, которые являются рассадником радикального ваххабизма. Это представляет серьезную опасность для безопасности населения. На этом фоне набирает популярность правая партия «Альтернатива для Германии», которая прямо заявляет, что нужно перекрыть миграционный поток. Ангеле Меркель и фракции ХДС/ХСС необходим успешный проект по решению вопроса мигрантов и беженцев, — уверен политолог.

Прямой эфир