Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков: выход США из договора по Сирии с РФ — стратегическая ошибка

По словам замглавы российского МИДа, соглашений никто не отменял и их всегда можно возобновить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что выход американской стороны из договоренности с РФ по Сирии от 9 сентября будет их большой стратегической ошибкой. 

Он отметил, что реализацию этих соглашений никто не отменял и их можно возобновить. 

По его словам, «для этого нужно, чтобы военные специалисты, которые готовы к такому разговору с нашей стороны, реально работали с американцами».

Рябков выразил сожаление, назвав это политикой «в худшем смысле этого слова»: «есть установки, продиктованные соображениями, не относящимися к ситуации в Сирии или вокруг нее, сейчас доминируют в Вашингтоне».

Он подчеркнул, что подобные установки являются препятствием для работы профессионалов.

«Я, откровенно говоря, думаю, что если того потребует обстановка, эти договоренности можно доработать, но вопрос не в этом, вопрос в принципе — готова ли администрация США идти по пути дипломатического решения либо они уже это всё списали», — сообщил Рябков, добавив, что США вместо мира могут принести в арабскую республику новую войну и кровь.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства также выразил надежду, что нового конфликта в Сирии удастся избежать.

Рябков подчеркнул, что последние несколько недель оказались очень тревожными и показательными.

По его словам, США перестали стесняться своих политических установок в САР и теперь называют их открыто.

«Если схемы, которые они предлагают, а по сути дела, навязывают всем, отвергаются, то значит, альтернативой может быть военное решение, преследующее ту же самую цель — устранение законного президента, законного правительства в Дамаске и полная переделка, реконфигурация политического ландшафта Сирии, и не только Сирии», — указал Рябков.

Он подчеркнул, что Россия всегда выступала против этого и стремилась использовать двусторонний процесс с США, чтобы удержать данное желание на «разумных позициях».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала, что, если США проявят прямую агрессию в отношении Дамаска и сил правительственной армии, это может спровоцировать «страшные, тектонические сдвиги» на Ближнем Востоке.

Читайте также:

«Струсили и поддержали»

США оставят Ракку «Исламскому государству»

Прямой эфир