Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Россияне стали позитивнее оценивать социальную ситуацию в стране

Социологи зафиксировали в сентябре самый высокий уровень положительных оценок с начала года
130
Россияне стали позитивнее оценивать социальную ситуацию в стране
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

ВЦИОМ выявил повышение уровня положительных оценок россиянами ситуации в стране при сохранении тревожности относительно будущего. Индексы социальных оценок, фиксирующие мнение россиян о своей жизни и положении в стране, в сентябре достигли максимумов по сравнению с прошлыми месяцами 2016 года. Несколько снизились и отрицательные эмоции по поводу ожидаемой ситуации в стране.

Индекс социальных оценок, разработанный Всероссийским центром изучения общественного мнения,  рассчитывается как разница между ответами респондентов о проблемах «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от –100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее смотрят граждане в будущее.

В месяц проведения выборов в Государственную думу изменилась оценка общей ситуации в стране россиянами. За этот период индекс социальных оценок взлетел с 1 пункта (показатель августа) до 18 пунктов (показатель сентября), став самым высоким в нынешнем году. По сравнению с началом года социологи отмечают еще более ощутимый прирост — c февраля тех, кто положительно оценивает ситуацию в России, стало гораздо больше — индекс оценок вырос на 34 пункта. Доля положительно оценивающих ситуацию в стране выросла с 48% опрошенных в августе до 57% в сентябре, а показатель отрицательных оценок, в свою очередь, снизился с 47 до 39% от числа участников опроса.

Улучшились также показатели, касающиеся личной жизни россиян. Индекс социальных оценок в этой области тоже стал выше. Если в апреле, например, он равнялся 35 пунктам, то к сентябрю достиг годового максимума — 45 пунктов. Положительно оценивают свою жизнь в сентябре 2016 года 71% опрошенных.

Индекс социальных ожиданий с начала года прибавил 16 пунктов (с –64 в январе), однако по-прежнему остался в области отрицательных значений (–48 п. в сентябре). Более активный рост социологи зафиксировали весной, тогда как в последние месяцы колебания показателя, по их данным, были не столь существенны. При этом доля респондентов, которые считают, что худшие времена нас ждут впереди, вдвое больше тех, кто полагает, что они остались позади (49% против 22 соответственно). Год назад (в сентябре 2015 года) россияне аналогично оценивали ситуацию (значение индекса –52 п.), хотя до этого уровень положительных ответов был выше.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова считает, что закрепление индекса социальных оценок в положительной зоне является следствием достаточно спокойного в экономическом отношении полугодия: рубль стабилизировался, а вслед за ним и цены.

— В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что «завтра будет хуже, чем сегодня». Таким ожиданиям способствует новостной фон, наполненный инициативами о новых налогах, очередных пенсионных реформах и изменениях в сфере медицинского страхования. Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого — два раза год заканчивался резкими ценовыми скачками. На фоне неопределенного будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо, — резюмировала Юлия Баскакова.

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов России.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением