Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
По делу о хищения у участников СВО в Шереметьево арестовали более 20 человек
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Проще вывозить

Украинский политик Сергей Арбузов — о том, что при нынешней власти Украине не приходится рассчитывать на инвестиции
224
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экономика Украины остро нуждается в притоке иностранного капитала. По мнению главы Национального инвестиционного совета, экс-главы администрации президента Бориса Ложкина, стране нужно $200 млрд инвестиций в течение 20 лет. Представители крупного бизнеса еще более пессимистичны. Украинский олигарх Сергей Тарута считает, что успешная реализация новой модели экономического роста потребует около $250 млрд прямых иностранных инвестиций, другой олигарх — Дмитрий Фирташ говорит о $300 млрд.

В 2013 году подразумевалось, что евроинтеграция и смена власти приведут к инвестиционному буму. По крайней мере наши оппоненты убеждали в этом всех — и избирателей, и представителей бизнеса. Реальность же оказалась весьма далекой от этих обещаний.

В 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику по сравнению с 2013 годом снизился на $11,1 млрд, или на 19,5%. За 2015 год — еще на 5,2%. Обвал произошел прежде всего из-за курсовой разницы, однако и реальные деньги в страну заходить перестали.

В 2014 году в экономику Украины иностранными инвесторами было вложено всего $2,5 млрд прямых инвестиций — унизительная сумма для крупной страны в центре Европы. При этом деньги, которые поступали, иностранными инвестициями можно назвать только с большой натяжкой.

Главным «инвестором» страны остается Кипр, откуда реинвестирует капитал украинский же бизнес. Еще одним знаковым инвестором стал Европейский банк реконструкции и развития. Банк инвестировал €1,2 млрд в 2014 году и €1,1 млрд в 2015 году. Понятно, что здесь речь идет не о коммерческих, а о сугубо политических инвестициях, которых, впрочем, совершенно недостаточно.

В этом году фиксируется скромное оживление, но и оно картины никак не меняет. В течение января–июня 2016 года, по предварительным данным, чистый приток прямых иностранных инвестиций на Украину составил $2 млрд. При этом крупнейший приток инвестиций на Украину в первом полугодии нынешнего года обеспечила Россия (+77% по сравнению с данными на 01.07.2015), Австрия (+12%) и Венгрия (+9%).

Речь идет прежде всего о вынужденном рефинансировании дочерних банков их материнскими структурами, а фактически — просто о конвертации прежних кредитных линий, выданных «дочкам». Парадокс, но именно гонимые на Украине российские банки вот уже третий год подряд остаются основными иностранными инвесторами в экономику страны. В прошлом году они обеспечили 46% чистого прироста прямых иностранных инвестиций, в первом полугодии 2016-го — уже 67%.

Все эти цифры странным образом никак не влияют на политику власти. Вместо серьезной дискуссии мы видим нелепый консенсус: в высших эшелонах власти царит вера в то, что украинские чиновники разработают некую стратегию, а Европа даст под нее денег.

На самом же деле Европа, судя по всему, выбрала другой путь — там предпочитают высасывать из умирающей украинской экономики последние соки, в том числе и рабочую силу. Если, к примеру, польских инвестиций в украинскую экономику за последние годы не поступило ни одного злотого, то за то же время поляки трудоустроили у себя около миллиона украинцев.

Строго говоря, упрекать европейцев за то, что они не торопятся инвестировать в украинскую экономику, было бы неверно. Множество внутриполитических проблем Украины, валютные, военные, внешние риски — весь этот набор создает сегодня непреодолимый барьер для инвестиций. И власть сама виновата в том, что потенциальному инвестору проще вывезти капитал или дешевую рабочую силу в более благоприятную страну, чем брать на себя риски внутри страны.

Проблема, однако, в том, что отсутствие внешних и внутренних инвестиций уже пагубно отражается на экономике. Капитальные инвестиции сократились на 61% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. С 2013 года промышленность — отрасль, которая потребляет инвестиций более прочих, — снизила капиталовложения на 36% в реальном выражении, другие отрасли — строительство и торговля — соответственно на 67 и 60%. Транспорт потерял 49% капиталовложений. 

Из всех отраслей только сельское хозяйство нарастило реальные инвестиции на 24%, что лишний раз свидетельствует о том, что Украина превращается в нищую аграрную страну.

Руководители Украины тем не менее продолжают вести себя так, будто все хорошо, а страна стоит на грани инвестиционного бума. Хотя без серьезных изменений во внутренней и внешней политике ни о каких инвестициях, а соответственно и ни о каком экономическом росте говорить не приходится.

Украине нужна смена власти, нужны настоящие реформы, серьезная государственная инвестиционная политика и нормализация отношений с главным торговым партнером — Россией. Это единственное, что может подтолкнуть экономический рост и заинтересовать европейский бизнес вкладывать деньги в украинскую экономику.

Автор — глава Нацбанка Украины в 2010–2012 годах

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности