Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топилин: в каждом регионе уровень МРОТ должен быть своим

Министр труда и соцзащиты уверен, что минимальный размер оплаты труда должен быть дифференцирован по показателям регионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уверен, что уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) должен быть дифференцирован по показателям различных регионов.

С 1 июля размер МРОТ в России составляет 7,5 тыс. рублей, что составляет 64,7% от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Топилин заявил, что МРОТ в 7500 рублей — больше, чем прожиточный минимум, например, на юге России. Для севера МРОТ в 7500 является незначительным, отметил Топилин.  Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что МРОТ к 2020 году может сравниться с уровнем прожиточного минимума.

«Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим, юга, а для севера он незначительный», — цитирует РИА Новости Топилина.

Прожиточный минимум учитывает уровень жизни с учетом всех районных коэффициентов, цен и отображает региональную картину, обратил внимание Топилин. Министр отметил, что региональный МРОТ должен соотноситься с прожиточным минимумом.

 «Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем», — подчеркнул министр.

Читайте также: Власти России повысили прожиточный минимум до 9956 рублей

Прямой эфир