Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прогноз: объем рынка ГЧП превысит 3 трлн рублей в 2017 году

Государственно-частное партнерство развивается преимущественно за счет концессий в муниципальной сфере
0
Прогноз: объем рынка ГЧП превысит 3 трлн рублей в 2017 году
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активное развитие рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) в России продолжится в 2017 году, не сомневаются эксперты консалтинговой компании IPT Group. По их прогнозам, если в этом году общий объем привлеченных частных инвестиций в проекты ГЧП достигнет 2,33 трлн рублей, то к концу 2017 года — приблизится к 3,1 трлн рублей.

Эти средства, по оценкам IPT Group, будут распределены в этом году между 1,8 тыс. проектов, а уже через год эксперты ожидают увеличения совокупного числа ГЧП-проектов в России до 2,3 тыс. Такие прогнозы IPT Group изложила в своем исследовании о состоянии и перспективах рынка государственно-частного партнерства.

«Рост рынка ГЧП в 2016–2017 годах будет связан с тем, что в ближайшее время ожидается подписание концессионных соглашений и финансовое закрытие крупных инфраструктурных проектов, которые были запущены в 2015 году», — отмечается в аналитическом материале IPT Group.

По данным компании, речь идет о новых концессионных проектах в сфере коммунальной инфраструктуры, которые сейчас находятся в различных стадиях конкурсных процедур. В дальнейшем, по прогнозам IPT Group, число концессий для развития муниципальной инфраструктуры будет возрастать.

Стимулирует развитие рынка ГЧП также вступление в силу с начала 2016 года федерального закона №224 о государственно-частном партнерстве, отмечает директор направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG Екатерина Григорьева. По ее словам, документ станет эффективным инструментом для формирования благоприятной инвестиционной среды.

В исследовании IPT Group (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что количество проектов ГЧП значительно увеличивается все последние годы. В 2014 году количество таких проектов возросло в 4,5 раза и составило 586, а через год — еще в 2,2 раза.

«Всего в РФ по итогам 2015 года число ГЧП-проектов составляло 1,285 тыс. Из них к энергетической сфере относятся 505 проектов (39,3% от общего числа проектов), к коммунальной сфере — 482 проекта (37,5%), к социальной сфере — 203 проекта (15,8%), к транспортной сфере — 95 проектов (7,4%)», — сообщают в IPT Group.

Отметим, что в исследовании IPT Group приняли участие большинство российских регионов (88%). Согласно полученным от них (без учета Москвы) данным, больше всего инвестиций было привлечено в социальную сферу (свыше 39 млрд рублей), в коммунальную сферу — более 30 млрд рублей, в сферу энергетики — 26,2 млрд рублей, в транспортную — около 19,5 млрд рублей.

В числе крупнейших ГЧП-проектов с наибольшим объемом инвестиций в 2015 году можно отметить строительство и эксплуатацию на платной основе в Удмуртской республике мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка на автомобильной дороге Ижевск–Сарапул–Камбарка — граница Республики Башкортостан, проект по реконструкции третьего пускового комплекса автодороги вокруг Екатеринбурга, строительство лечебного центра «Фрезениус» в Рязани и многие другие.

В то же время исследователи выявили резкое сокращение за последние три года количества иностранных инвесторов в субъектах РФ, а дополнительный интерес у российских инвесторов появился к проектам в сфере импортозамещения.

Характерными трудностями, с которыми сталкиваются субъекты РФ при привлечении частных инвестиций в свои проекты, являются длительные сроки реализации проектов и согласования федеральными органами исполнительной власти вопросов, связанных с реализацией проектов, отсутствие опыта и достаточной компетенции участников рынка ГЧП  по подготовке проектов, а также высокая стоимость предпроектной подготовки.

Осложняется ситуация отсутствием денежных средств у инвесторов, дороговизной кредитных ресурсов, а также низкой доходностью предлагаемых проектов. При таких условиях для инвесторов сейчас наиболее привлекательными становятся самоокупаемые проекты.

«К таким проектам относятся, например, нишевые проекты в сфере ИТ и транспорта (фото- и видеофиксация), проекты в определенных сегментах медицинской сферы, предполагающие высокий уровень рентабельности (проекты высокотехнологичной медицины, клинические лаборатории)», — говорится в исследовании.

Специалисты IPT Group добавляют, что дополнительным барьером выступает недостаточная информированность бизнес-сообщества о юридических формах ГЧП, а также низкая правовая защищенность частных инвесторов и кредиторов при реализации региональных и муниципальных инфраструктурных проектов.

По словам директора направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG Екатерины Григорьевой, развитие ГЧП необходимо сейчас для повышения качества оказания государственных услуг населению за счет модернизации и нового строительства объектов коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры.

— Сфера ЖКХ остается проблемной по всей стране, изношенность фондов достигает 80%, а возможности государственного бюджета существенно ограничены. При этом инструменты ГЧП позволяют привлекать средства частных инвесторов, которые в долгосрочном периоде получат пусть невысокую, но стабильную и понятную доходность инвестиций, регулируемую тарифной политикой, — отметила она.

По данным IPT Group, сейчас большинство проектов на стадии запуска именно в коммунальной сфере. При этом самым распространенным видом ГЧП-проектов в России является концессионное соглашение. Но пока, несмотря на все усилия и положительную динамику, Россия не может похвастаться большим числом успешно реализованных ГЧП-проектов, отметила Екатерина Григорьева. «Наблюдаются существенные отклонения от установленных бюджетов, сроков ввода в эксплуатацию», — пояснила она.

Прямой эфир