Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд: сумма материнского капитала в 2017 году увеличена не будет

В 2016 году индексации маткапитала также не проводилось — его величина составляет около 453 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в 2017 году материнский капитал проиндексирован не будет, а на его выплату потребуется 320–340 млрд рублей.

«Если не брать программы, которые связаны с единовременной выплатой, а это в этом году 25 тыс., а в прошлом году 20 тыс., в стандартном режиме на маткапитал тратится порядка 320–340 млрд рублей в год», — сказал Топилин.

По словам Топилина, вопрос о продлении программы материнского капитала после 2018 года пока остается нерешенным.

Он добавил, что существуют разные мнения относительно того, насколько эффективной была эта мера.

«Конечно, нельзя сказать, что исключительно маткапитал дал такой прирост рождений, но, безусловно, для семьи это является очень серьезной поддержкой, и семьи, принимая решение о рождении ребенка, понимают, что государство предоставляет им такую меру поддержки», — отметил глава Минтруда.

23 июня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому единовременная выплата части материнского капитала будет увеличена с 20 тыс. до 25 тыс. рублей. 

Заявление о предоставлении выплаты необходимо подать не позже 30 ноября 2016 года. На выплату имеют право семьи с двумя и более детьми при условии, что второй или последующий ребенок родился до 30 сентября 2016 года.

В настоящее время сертификат на материнский капитал эквивалентен сумме 453,026 тыс. рублей. Средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на получение образования одного или всех детей, на реабилитацию детей-инвалидов, а также для увеличения накопительной части пенсии для матерей.

Напомним, выдачу сертификатов семейного (материнского) капитала в России ввели в 2007 году. 

Прямой эфир