Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Президент очень много внес в развитие спорта»

Лучший тренер в истории синхронного плавания Татьяна Покровская — о роли президента РФ в развитии спорта в стране и о том, как не утратить превосходства в мировых соревнованиях синхронисток
0
«Президент очень много внес в развитие спорта»
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер российской сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская вошла в число лучших наставников 2016 года. На прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро она сумела добиться максимального результата для России — золота дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной и золота в групповых упражнениях. Для Покровской это пятый подряд стопроцентный результат на Олимпиадах. В интервью корреспондентам «Известий» Севастиану Терлецкому и Алексею Фомину она рассказала о секрете успеха синхронного плавания в России и о том, чем наш спорт обязан президенту России Владимиру Путину.

— Вы уже отдохнули после Олимпиады в Рио?

— Пока нет. Нужно еще немножко пассивного отдыха. Весь месяц после Рио ушел в основном на подведение итогов и вопросы семьи. Нужно было отчитаться перед руководством Федерации синхронного плавания России о проделанной работе по подготовке команды к Олимпиаде и выступлении в Бразилии. Всё-таки год выдался тяжелый в связи со всеми вызовами, которые были брошены нашему спорту и нашей стране. Как и остальные спортсмены, мы все до последнего момента находились в подвешенном состоянии, не зная, допустят нас до Олимпиады или нет. Кроме того, я являюсь не только тренером, но и вице-президентом федерации. Нам надо было всем руководством собраться, проанализировать итоги Олимпиады и определить, как мы будем работать в следующие четыре года. Весь сентябрь ушел на это — теперь надо отдохнуть.

— Зачем и какой анализ должны проводить тренеры, чьи победы уже давно воспринимаются как само собой разумеющиеся?

— Тот анализ, благодаря котором наши победы будут выглядеть само собой разумеющимися только в ваших глазах и глазах наших болельщиков. Мы же должны к этому относиться не как к чему-то привычному, а как к каждодневному труду хорошего тренерского коллектива. Иначе от наших побед ничего не останется в будущем. Ведь синхронное плавание — очень сложный физически и психологически вид спорта. Любое неосторожное движение — и вся работа спортсмена может пойти насмарку. Наша задача — помочь им избежать этого. И не забывайте про личных тренеров, которые работают с нашими девчонками с самого начала их спортивного пути. Если человек будет хорошо подготовлен, его обязательно возьмут в команду. А без хорошей работы личных тренеров наших синхронисток мы бы в сборной ничего не смогли сделать для победы. Потому что весь фундамент, все умения и желание побеждать закладываются именно в детские годы. Наша задача — правильно разглядеть это, отобрать лучших из лучших. И это титанический труд целой тренерской команды, умеющей совершить такой подвиг.

— Во время визита в нашу редакцию Наталья Ищенко и Светлана Ромашина рассказали, как на встрече с Владимиром Путиным попросили его помочь со строительством инфраструктуры для синхронного плавания. Вы заметили изменения в этом вопросе?

— Пока не заметила, так как нахожусь на отдыхе. Не вижу никого и ничего, кроме своей семьи и внука. Хочется, чтобы что-то изменилось. При этом президент уже очень много внес в развитие спорта. При нем проведена колоссальная работа. И то, что спортсмены сегодня имеют, во многом действительно является результатом усилий Владимира Владимировича. Чего там говорить... Я знала и другие времена, когда не очень жаловали спортсменов и были равнодушны к ним. Сейчас этого равнодушия нет. Думаю, если мы продолжим доказывать свой уровень, всё будет замечательно с нашим видом спорта. Потому что Путин — настоящий мужчина! Мужчина сказал — мужчина сделал!

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир