Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чтобы жить в мире, нужно уважать друг друга»

Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насер Абдельазиз ан-Насер — об интеграции мигрантов, мире между Востоком и Западом и «Столкновении цивилизаций»
0
«Чтобы жить в мире, нужно уважать друг друга»
Фото: TASS/AP/Pavel Golovkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 сентября на греческом острове Родос начался международный форум «Диалог цивилизаций». Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насер Абдельазиз ан-Насер в беседе с корреспондентом «Известий» рассказал о пути выхода из миграционного кризиса, возможностях мирного сосуществования культур и угрозах для мира.

— Как можно обеспечить мирное сосуществование различных культур? Особенно когда речь идет о сосуществовании Запада и Востока...

— История показывает, что Запад и Восток постоянно взаимодействуют друг с другом на протяжении многих веков. Временами это взаимодействие можно назвать мирным, а временами, напротив, жестоким и враждебным. Мы живем в эпоху глобализации, которая формирует современное общество. В таком обществе говорят на нескольких языках, оно состоит из множества наций и множества различных культур. Если мы хотим жить в мире и согласии, нам следует признавать то разнообразие культур, которое существует в мире. Мы должны воспитывать в себе взаимоуважение.

— Каким образом можно интегрировать прибывающих в западные страны мигрантов в местное общество, учитывая, что многие из них, к примеру, не знают английского языка?

— Не могу согласиться, что язык является барьером. Во-первых, интеграция мигрантов в общество всегда являлась и является проблемой уже на протяжении многих десятилетий. И не важно, говорят эти люди на том или ином языке или нет. Существуют мигранты, говорящие на французском языке во франкоговорящих странах, на испанском — в испаноговорящих, на английском — в англоязычных, но несмотря на это, они не интегрированы в общество.

Единственный выход из такой ситуации — создание общества, в котором все будут жить в мире и никто не останется за его границей. Это является ключевым вопросом, стоящим на повестке программы устойчивого развития к 2030 году.

Интеграция мигрантов является обязательным условием. На недавнем саммите по мигрантам, прошедшем 19 сентября в ООН, был сделан акцент на данном вопросе. Считаю, что интеграция принесет пользу обществу, которое переживает стремительное старение. А если европейцы будут настроены положительно, то это поможет мигрантам интегрироваться в общество скорее.

— Что на сегодняшний день является главной угрозой для мирного сосуществования различных культур и народов?

— Таких угроз немало. Наиболее значимые из них — дискриминация, маргинализация общества, ксенофобия и поляризация. Все они несут угрозу безопасности и мирному сосуществованию.

— Что, на ваш взгляд, является вашим главным достижением в качестве лидера Альянса цивилизаций ООН?

— Миссия и цели Альянса цивилизаций ООН были близки мне еще до того, как я вступил в него в 2013 году. Я считаю, что «мягкая сила» является лучшим инструментом разрешения конфликтов. С 2013 года мною были запущены несколько проектов и предложены некоторые идеи. Среди них — платформа по привлечению глобальных СМИ к диалогу о прекращении пропаганды ненависти, укрепление партнерских отношений с религиозными лидерами, токийский консилиум, на котором в мае прошлого года мы впервые собрали вместе шиитов и суннитов.

— Какова роль Альянса цивилизаций ООН в разрешении конфликтов в мире?

— Альянс цивилизаций действительно разрешает конфликты. Роль нашей организации состоит в том, чтобы искоренять причины возникновения противоречий раз и навсегда.

— Как вы относитесь к теории столкновения цивилизаций Хантингтона? Существует ли в действительности такая угроза?

— Двадцать лет назад, когда Сэмюэл Хантингтон опубликовал свою фундаментальную работу «Столкновение цивилизаций», он заявил миру, что существуют так называемые культурные разломы, которые разделяют цивилизации, среди которых исламская, православная и др. Эти разломы становятся центральными линиями конфликтов в современном мире. Тогда его высказывание вызвало широкую дискуссию.

На мой взгляд, существует лишь столкновение невежества. Отсутствие понимания того, что какая-то из культур в чем-то может отличаться от привычной, родной. Если мы попробуем понять друг друга, узнать больше о культуре, мы найдем гораздо больше общего, нежели различий.

Прямой эфир