Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лесные пожары потушат взрывами и искусственными дождями

«Авиалесоохране» разрешили применять взрывчатку при работе в труднодоступных условиях
0
Лесные пожары потушат взрывами и искусственными дождями
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники ФБУ «Авиалесоохрана» начали готовить специалистов для проведения взрывных работ — после того как летом президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в Лесной кодекс, «Авиалесоохране» вернули полномочия по взрывным работам, а также искусственному вызыванию осадков. Первая технология до 1991 года применялась при борьбе с лесными пожарами в СССР. Сейчас же с помощью взрывов с пожарами борются лишь в США. Спустя десятилетия решили вернуться к старому советскому опыту, но с помощью новых технологий.

— После внесения поправок в Лесной кодекс, мы опять имеем право с помощью взрывов останавливать пожары, а также вызывать искусственные осадки, — рассказал «Известиям» начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин. — Сейчас мы готовим пакет документов для получения лицензии на эти виды работ. Также готовим соответствующих специалистов, чтобы в «пожарном» сезоне 2017 года уже максимально использовать новые методы при тушении пожаров на труднодоступных территориях. Например, в районе Байкала, на севере Красноярского края.

Последние 25–30 лет «взрывной» способ не использовался, и за это время очень изменились взрывные средства. С 30-х годов прошлого века для этих целей применялся динамит, потом — тротил, а сейчас — детонирующий шнур. Для искусственного вызывания дождей используются пиропатроны с реагентами.

Последняя технология достаточно хорошо известна жителям столицы, только в «зеркальном» виде. Речь о создании хорошей погоды над Москвой при праздновании Дня города и проведении других крупных мероприятий. Вся разница в том, что в этом случае тучи обстреливаются на подходе к городу и осадки вызываются за пределами центра Москвы. Со следующего года расстреливать тучи будут и над горящими лесными массивами. Кроме того, для борьбы с торфяными пожарами разработан метод дистанционного определения повышения температуры под внешним покровом. Также в 2017 году для борьбы с пожарами начнут использовать негорючую кремниевую пену, противопожарные барьеры из термостойких материалов и беспилотные летательные аппараты.

Прямой эфир